Сделки, совершаемые в простой письменной форме

Сделки, совершаемые в простой письменной форме

Основной формой сделок, применяемой в Российской Федерации, является простая письменная форма. Так, в соответствии со ст. 161 Гражданского кодекса РФ в простой письменной форме должны следующие виды сделок:

сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда;

сделки, которые в силу закона должны оформляться в письменной форме – независимо от суммы сделки. К таким, в частности, относятся: договоры купли-продажи недвижимости, поручительства, кредитный договор, договор о залоге, внешнеэкономические сделки.

Какие последствия наступают в случае, если простая письменная форма сделки соблюдена не была?

Об этом говорит ст. 162 Гражданского кодекса РФ. Так, если в законе прямо указывалось на простую письменную форму, а стороны отошли от этого требования, сделка признается недействительной. В других же случаях, когда стороны были вольны выбирать форму сделки и заключили договор в устной форме, они лишаются права  в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, при этом письменные и другие доказательства приводиться могут.

Всегда ли обязательно удостоверять сделку у нотариуса? Гражданский кодекс (ст. 163) гласит, что такая ситуация возможна в двух случаях – если нотариального удостоверения сделки требует закон (например, при  заключении договора ренты или составления завещания) или если стороны сами договорились удостоверить сделку у нотариуса.

Как правило, сделки с жилой недвижимостью между гражданами, например, договоры купли-продажи, удостоверяются у нотариуса именно по соглашению сторон, обязательного требования о таком удостоверении в законе нет. 

22:40
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика