В каких случаях предоставляются льготы при взимании земельного налога

В каких случаях предоставляются льготы при взимании земельного налога

Пунктом 1 ст. 387 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) предусмотрено, что земельный налог устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

В силу п. 2 ст. 387 НК РФ устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты налога. При этом установление каких-либо налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков является правом представительных органов муниципальных образований, которые также вправе самостоятельно определять основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

Статьей 390 НК РФ определено, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

Положения ст. 395 НК РФ предусматривают полное освобождение от налогообложения по указанному налогу в отношении ряда категорий юридических лиц (организаций): организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, религиозные организации, общероссийские общественные организации инвалидов и другие.

Таким образом, для физических лиц (граждан) полное освобождение от уплаты земельного налога федеральным законом не предусмотрено. Вместе с тем, подобные льготы могут быть предусмотрены соответствующим решением представительного органа муниципального образования, устанавливающим земельный налог.

Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность для снижения размера взимаемого земельного налога, для некоторых категории граждан, в том числе, для инвалидов 1 группы. Так, согласно п.5 ст.391 НК РФ, налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;

3) инвалидов с детства;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в определенных законом случаях.

В соответствии с п.7 ст.391 НК РФ, если размер не облагаемой налогом суммы, предусмотренной пунктом 5 настоящей статьи, превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.

В согласно п.6 ст.391 НК РФ уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную пунктом 5 настоящей статьи, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

20:40
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика