Право ребенка на общение с родственниками

Право ребенка на общение с родственниками

Согласно статье 55 Семейного кодекса Российской Федерации ребёнок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сёстрами и другими родственниками.

Это право сохраняется и после расторжения брака родителей, признания брака недействительным или в случае раздельного проживания родителей.

Зачастую семейные споры становятся предметом судебного рассмотрения, так как в досудебном порядке их урегулировать не удаётся.

Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями и близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов в соответствии с частью 2 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечёт административную ответственность.

За данное правонарушение предусмотренное наказание в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей.

Причём повторное в течение года совершение указанного административного правонарушения влечёт более строгое наказание: штраф в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток (часть 3 статьи 5.35 КоАП РФ).

Субъектами правонарушения являются родители, а также законные представители несовершеннолетнего.

Возбуждать дела об административных правонарушениях по частям 2 и 3 статьи 5.35 КоАП РФ уполномочены должностные лица Федеральной службы судебных приставов, а также прокурор.

20:35
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика