О "серой" заработной плате

О "серой" заработной плате

Заработная плата, официально не закрепленная в трудовом договоре с работником и не предусмотренная в штатном расписании предприятия, скрывается от налогообложения. По этой причине не пополняются должным образом социальные фонды, что ведет к ухудшению ситуации в медицинском, пенсионном обеспечении граждан, в целом в социальной сфере.

По указанным причинам проблема борьбы с выплатой «серых» зарплат является для общества очень актуальной. Противодействие выплате «серых» зарплат возможно только в тесном взаимодействии правоохранительных и контролирующих органов, при участии органов прокуратуры.

Однако, необходимо учесть, что немаловажное участие в противодействии выплатам «серой» заработной могут и должны принимать сами работники предприятия.

Так, нередко на прием в прокуратуру приходят люди с жалобой на то, что работодатель перестал платить зарплату «как обещал», а платит только то, что записано в трудовом договоре…

Когда пытаешься разобраться в ситуации, выясняется, что работник несколько лет получал зарплату в размере, значительно (в несколько раз) превышающем сумму, указанную в трудовом договоре или в штатном расписании. При этом работника всё устраивало, он не интересовался вопросом – почему он подписывает двойные ведомости, каким образом уплачиваются налоги с его заработка и т.д.

Получается, что нарушение работодателем трудового, налогового, пенсионного законодательства изначально происходит с молчаливого согласия работников.

Хотелось бы пожелать гражданам – при трудоустройстве не относиться слишком легкомысленно к оформлению своих трудовых прав, а в последующем занимать активную позицию по отстаиванию своих законных интересов при оплате труда.

Статьей 57 Трудового кодекса РФ четко определены требования, которым должно отвечать содержание трудового договора. Среди этих обязательных требований работнику при заключении трудового договора необходимо обратить особое внимание на условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Таким образом, если в трудовом договоре стоит одна сумма оплаты труда, а работнику предлагается получить и расписаться за иную (значительно большую) сумму, стоит задуматься о надежности такого работодателя и о том, какой ущерб наносится социальной сфере, то есть, в конечном счете, всем нам не поступлением в государственный бюджет положенных отчислений с выплаты «серой» заработной платы….

20:30
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика