Загумённый Сергей Иванович

Загумённый Сергей Иванович

Родился. 1897 г. Расстрелян. 28 мая 1938 г.
Партийный, военный деятель и хозяйственник губернского масштаба. Известен в Саратовской области как первый командир добровольческого отряда, сформированного Саратовским Советом для подавления астраханского мятежа в январе 1918 года. Мятеж был подавлен, но уже в марте 1918 года новая угроза со стороны уральских казаков потребовала организации нового отряда, названного Восточной армией, который снова возглавил Загумённый, а начштаба был выбран Молдавский. Статус армии был преувеличением, в «армию» входило три батальона, артиллерийское соединение, бронепоезд, несколько аэропланов — всего около 3,5 тысяч человек. Кстати, в это же время одно из соединений «армии» возглавил В.И. Чапаев.

В мае 1918 Загумённый оставляет армию и отзывается в Саратов для подавления эсеровского мятежа. Мятеж подавлен в течение 3 дней с 16 по 18 мая. Затем, Загумённый короткое время возглавляет некие военизированные отряды по экспроприации хлеба и имущества у крестьян-кулаков. По воспоминаниям моей бабки, жившей в то время в Широком Карамыше, даже упоминание фамилии Загумённого приводило людей в ужас.
Вот описание действий людей Загумённого в Большой Дмитриевке Аткарского уезда из записок А. Борисова «Будни экспроприации»..

В селе Большая Дмитриевка, в двух-трех километрах от нашей деревни, организовался штаб коммунистических палачей во главе с комиссаром Загуменным, который свою кровавую работу исполнял по ночам, вылавливая «контру» из окружающих сел. Жертвами его были торговцы, частники, которые имели участки земли, купленные ими у государства в вечное пользование. Первой жертвой из нашей деревни был лавочник Константин Яковлевич Елистратов, по-уличному «шорник», интеллигент и добряк, статный, высокий, всегда прекрасно одетый, с волнистыми черными волосами. Его вызвали в штаб ночью и прямо в помещении штаба зарезали, ударив сзади кинжалом. Кого и сколько было расстреляно и заколото штыками из других сел и деревень - не знаю, но ужас и страх объяли всех жителей деревень и сел нашего Больше-Копенского района. Помрачнела и покрылась мраком жизнь сел и деревень. Карательные отряды и штабы вырвали из населения лучших людей и тружеников.

Загумённому в 1918 году исполнился 21 год. Судя по всему он не был патологическим насильником-садистом или агрессором. Просто он как многие амбициозно-романтические молодые люди поверил в дело большевиков и ради этого был готов к насилию и жестокости.
Происходя из семьи многодетных крестьян, окончив всего 2 класса церковно-приходской школы, он тем не менее рванул в Саратов в поисках лучшей жизни. Работая грузчиком на Волге, Загумённый встретил односельчанина, через которого устроился писарем, в канцелярии саратовского губернатора. Это был 1914 год. Заклеивая языком письма, Загумённый смог перевести из деревни (Большая Алексеевка Вольского уезда) в Саратов всю семью. Подрабатывая на маслобойном заводе Шумилина, молодой человек в 1915 году сдал экзамены за четыре класса гимназии, так как, видимо, понимал, что без образования в жизни ничего нельзя добиться. Даже будучи призванным в армию рядовым, Загумённый пытается и в этих условиях учиться и в связи с ранением поступает в военное училище, где учится 4 последних месяца 1916 года, но по состоянию здоровья демобилизован и возвращается в Саратов, где работает писцом в Казённой палате. Тем не менее, юноша снова в поиске и узнав, что на малой родине (Большая Алексеевка) открываются краткосрочные педагогические курсы бросился учиться на учителя, после чего и стал учителем в селе Сластуха Аткарского уезда (теперь Екатериновский район). Приняв в августе 1917 года идеи большевиков Загумённый проявляет себя как пропагандист и, вероятно, достаточно успешно. По воспоминаниям одной из воспитаниц Саратовского института благородных девиц, речи Загумённого пользовались успехом во время революционных событий, особенно у прекрасного пола.

Он был такой красавец, светловолосый, голубоглазый! А как говорил! Мы все буквально были влюблены. Как только раздавалось: «Загумённый на митинге», мы все бежали на Дегтярку, там часто тогда митинговали, и слушали его, слушали. Ведь тогда не было микрофонов, а слышно было прекрасно. Какой был прекрасный человек!

В ораторском искусстве есть три составляющие: Логос, Этос и Пафос. Вероятно с балансом этих составляющих у Загумённого был порядок. Из речи на митинге.

До сих пор для нас непосредственной опасности не было, но вчера получились сведения, что астраханское казачество, до сих пор молчавшее, решило действовать: разогнать Совет, обезоружить его бойцов и двинуться на Саратов. Казаки в Астрахани стреляют по Совету. Делегация из Астрахани у нас просит помощи. И надо помочь, надо доказать, что мы истинные революционеры. Я убеждён, что мы покажем этим юнкерам, офицерам и казачьим верхам, что можем постоять за свою власть! И развязав этот контрреволюционный узел, мы создадим почву для более планомерной жизни.

На последнюю фразу стоит обратить особое внимание, в ней раскрывается мировоззрение Загумённого. Размеренный быт — основа счастья. Пусть сейчас хаос и разруха. Надо взять власть и дать народу спокойно жить и планомерно богатеть, за что наивный революционер поплатится в 1938 году.
А пока Сергей Загумённый беспощадный боец с несправедливостью. Весной и летом 1919 он возглавляет ЧК в Аткарском уезде и просто насилует крестьянство выемками зерна. При чём зерно изымалось не только у зажиточных, но и у середняков, что привело к возмущениям и вооружённым столкновениям, которые сам Загумённый и гасил.
Осенью его переводят командовать бригадой на Донском фронте, а затем направляют возглавлять профсоюзное бюро в Аткарском уезде. И в дальнейшем Загумённый только хозяйственник и организатор. Чиновник. Помните его фразу на митинге о планомерной жизни? Начал упорядочивать хозяйство, как только появилась возможность. Но он не учитывал, что Сталину требовалось управляемое государство, где крестьянство не должно быть самостоятельным. На этой почве, в 1928 году в Новосибирске, на партийной конференции, в присутствии Сталина Загумённым были произнесены некие слова, которые противоречили интересам вождя, на что Сталин не преминул среагировать.

Почему вы не применяете этот закон против спекулянтов по хлебу? Неужели вы боитесь нарушить спокойствие господ кулаков? Вы говорите, что применение 107 статьи есть чрезвычайная мера, что она не даст хороших результатов, что оно ухудшит положение в деревне. Особенно на этом настаивает т. Загумённый. Допустим, что это будет чрезвычайная мера. Что же из этого следует? Почему применение 107 статьи в других краях и областях дало великолепные результаты, сплотило трудовое крестьянство вокруг Советской власти и улучшило положение в деревне, а у вас, в Сибири, оно должно дать якобы плохие результаты и ухудшить положение?

Том 11 (О хлебозаготовках и перспективах развития с/х. январь 1928 г.)


То есть, Загумённый высказался против применения статьи 107. Что это за статья?
В период окончательного отказа от НЭПа и директивного планирования народного хозяйства уголовное законодательство установило наказания за ряд деяний, не считавшихся преступлением в предыдущий период. После XV съезда ВКП(б) 1927 года, давшего директиву «развивать дальше наступление на кулачество и принять ряд новых мер, ограничивающих развитие капитализма в деревне и ведущих крестьянское хозяйство по направлению к социализму», мероприятия по ограничению кулачества выразились:
* в обложении кулачества повышенными налогами,
* в требовании от него продажи хлеба государству по твердым ценам,
* в ограничении до известного размера кулацкого землепользования законом об аренде земли,
* в ограничении кулацкого хозяйства законом о применении наемного труда в единоличном крестьянском хозяйстве.
Всякая попытка сопротивления мероприятиям по ограничению кулачества являлась уголовным преступлением.
В ответ на отказ кулачества продавать излишки хлеба государству по твердой цене коммунисты провели ряд чрезвычайных мер против кулачества, и в частности «...применили 107 статью уголовного кодекса о конфискации по суду излишков хлеба у кулаков и спекулянтов, в случае их отказа продавать эти излишки государству по твердым ценам». Понимание преступления, предусмотренного ст. 107, было углублено в соответствии с характером того деяния, против которого ст. 107 в это время направлялась.
То есть это была общая трактовка деяния, которая могла интерпретироваться по обстоятельствам. Термины «кулак» и «излишки» трактовались достаточно вольно. В то время учёный Кондратьев (см. «циклы Кондратьева» и беседа Путина на Валдайском форуме 2012) высказывался за формулировку понятия «кулак», но в 1938 году был расстрелян.

Вот и 31-летний Загумённый решил, что пора бы людям на селе богатеть, но по романтической наивности решил, что это можно обсудить с вождём да ещё и прилюдно. После этого его карьера пошла на спад. В 1930 году он был признан инвалидом, отправлен на пенсию,однако был избран председателем колхоза и продолжал работать. В 1937 году его арестовали обвинив в связи с группой Зиновьева и вредительстве. Обвинён по 58 статье п/п: 7 (вредительство), 8 (террор), 11 (организованная антисоветская деятельность). Враг народа. Расстрелян в Саратове 28 ноября 1938 года. Реабилитирован в 1956 году по вновь открывшимся обстоятельствам и за отсутствием состава преступления.


P.S. 23 ноября 1938 года Народный комиссар внутренних дел Ежов написал прошение об отставке, где в частности указывается:
«Несмотря на все эти большие недостатки и промахи в моей работе, должен сказать, что при повседневном руководстве ЦК НКВД погромил врагов здорово…»
В начале декабря 1938 года Политбюро удовлетворило просьбу Ежова, но с августа его заместителем был назначен Берия.
Это я к тому, что благими намерениями выстлана дорога в ад.
00:50
584
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие материалы

Алексей Сергеев - областной депутат может покинуть Родину
На днях прошло заседание коммитета по налогам и бюджетам, где председателем Николаем Сименцовым было оглашено заявление...
Игорь Завозяев vs Алексей Сергеев?
В редакцию «ОМ» обратился бывший работник лысогорского ОАО «Темп» Виктор Быков, который сообщил, что историей банкротства данного предприятия заинтересовались в управлении ФСБ по Саратовской области.
Патриот России Архипов Сергей Степанович
Великая Отечественная война — это событие, которое коснулось каждой семьи в нашей стране.
Сергей Зюзин провел прием граждан Большерельненского муниципального образования по личным вопросам
На личном приеме к министру обратились 6 человек с вопросами об оказании помощи молодым специалистам, о ремонте межпоселковых дорог, о поставке детских книг в сельские библиотеки, о работе ФАПов в селах.