Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН)

Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН)

           В связи с рассмотрением многочисленных обращений жителей Лысогорского района по вопросу установления ОАО «Саратовэнерго» платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) прокуратура Лысогорского района Саратовской области считает необходимым дать следующие разъяснения.

В соответствии с положениями ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и плату за коммунальные услуги.

Согласно части 4 упомянутой статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с частью 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Во исполнение вышеназванных положений Жилищного кодекса РФ Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее по тексту – Правила № 354). Данные Правила вступили в действие с 01.09.2012 г.

Согласно пункту 40 Правил № 354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Фактически коммунальные услуги на общедомовые нужды представляют собой разницу между числовыми значениями (показаниями) коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса и суммой числовых значений (показаний) индивидуальных приборов учета, установленных в жилых и нежилых помещениях дома, и норматива потребления коммунального ресурса на одного человека (при отсутствии индивидуальных приборов учета), помноженного на число лиц, зарегистрированных во всех помещениях.

Указанная разница может образовываться по разным причинам, в т.ч. в случаях несанкционированного подключения жильцов к электрическим сетям, минуя индивидуальный прибор учета электроэнергии; неисправная внутридомовая электропроводка; временный порядок фиксирования показаний общедомового и индивидуальных приборов учета (показания общедомовых приборов учета фиксируется ежемесячно, в одинаковые периоды, а показания индивидуальных счетчиков жильцами могут сниматься один раз в несколько месяцев) и т.д.

 

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                       В.В. Марцинкевич

19:20
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика