Участие несовершеннолетнего в предпринимательской деятельности

Участие несовершеннолетнего в предпринимательской деятельности

 

Предпринимательская деятельность- это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.

Согласно гражданскому законодательству, несовершеннолетний при приобретении полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак до достижения возраста 18 лет, имеет полное право заниматься предпринимательской деятельностью, однако несовершеннолетние лица в возрасте от 6 до 14 лет не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» устанавливает, что заниматься предпринимательством без образования юридического лица имеют право несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет с единственным условием – это нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя.

Существуют и иные случаи участия несовершеннолетних в предпринимательских отношениях.

Согласно пункту 2 статьи 26 ГК РФ по достижении шестнадцати лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов, в соответствии с законами о кооперативах.

Федеральный закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» закрепил, что крестьянское (фермерское) хозяйство – это разновидность предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Согласно статье 3 указанного закона, членами крестьянского хозяйства считаются члены семьи главы крестьянского хозяйства и другие граждане, совместно ведущие хозяйство, достигшие возраста 16 лет. Поэтому по достижении указанного возраста несовершеннолетние могут приобретать членство в крестьянском фермерском хозяйстве.

Участниками хозяйственных обществ несовершеннолетние могут быть только лишь с достижением возраста 14 лет (статья 26 ГК РФ) и только в случае приобретения ими статуса индивидуального предпринимателя, поскольку участие в таких юридических лицах основано на внесении вклада в его уставный фонд. В то же время не стоит забывать, чтобы быть учредителем хозяйственного общества, необходимо письменное согласие законных представителей на подписание учредительного договора.

17:10
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика