Права сторон исполнительного производства

Права сторон исполнительного производства

Права сторон исполнительного производства – взыскателя и должника – перечислены в ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, стороны исполнительного производства вправе:

— знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии,

— представлять дополнительные материалы,

— заявлять ходатайства,

— участвовать в совершении исполнительных действий,

— давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства,

— возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве,

— заявлять отводы,

— обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие),

— заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке,

— иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Гражданин участвует в исполнительном производстве лично или через представителей. Личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя. Однако же, если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то должник не вправе действовать через представителя.

Представителями сторон исполнительного производства не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью. Кроме того, не могут быть представителями сторон исполнительного производства судьи, следователи, прокуроры, работники (сотрудники) Федеральной службы судебных приставов и аппаратов судов, за исключением случаев, когда они участвуют в исполнительном производстве в качестве представителей соответствующих организаций или в качестве законных представителей сторон исполнительного производства.

В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

12:55
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика