Выселение бывших членов семьи собственника жилья

Выселение бывших членов семьи собственника жилья

Достаточно часто в судебной практике возникает вопрос о выселении бывших членов семьи собственника жилого помещения, а становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит ли он выселению, если после расторжения брака его родители проживают раздельно, а он проживает с тем из родителей, который в собственности жилья не имеет?

Статья 31 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В соответствии с положениями ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

В том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого из родителей возникли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.

В силу требований статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Исходя из изложенного, в том случае, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ.

Вместе с тем, суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

 

Также при наличии определенных обстоятельств право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

При определении срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением, суд исходит из конкретных обстоятельств по каждому делу.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит запрета на повторное обращение в суд с заявлением о продлении установленного решением суда срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением.

Следовательно, при наличии обстоятельств, которые не позволяют бывшему члену семьи собственника жилого помещения обеспечить себя иным жилым помещением, суд может продлить указанный срок.

Прокурор, в силу требований закона, принимает участие в рассмотрении гражданских дел о выселении и, реализуя свои полномочия, предусмотренные Федеральным Законом «О прокуратуре Российской Федерации» и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, проверяет законность принятых судебных актов.

12:20
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика