Склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотиков

Склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотиков

Статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

Объективная сторона данного преступления предусматривает умышленные действия, направленные на вовлечение лица в потребление наркотических средств или психотропных веществ, данные действия могут носить в том числе однократный характер. Преступление считается оконченным с момента совершения действий по склонению, что подразумевает под собой, к примеру, уговоры, предложение, а также сокрытие того, что в предлагаемых для употребления веществах содержатся наркотические или психотропные составляющие, или применение физического или психического насилия с целью склонения.

Целью преступления является именно вовлечение в потребление, таким образом, не может считаться преступлением рассказ об ощущениях, наступающих после потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Описываемое деяние является преступлением средней тяжести, ответственность за совершение которого наступает по достижении 16 лет.

Квалифицирующие составы данного преступления предполагают совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух и более лиц, с применением насилия или угрозой его применения, и являются тяжкими преступлениями. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ несовершеннолетнего лица или склонение, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (суицид, душевная болезнь, заболевание наркоманией) является особо тяжким преступлением.

Не образуют состава преступления действия, направленные на пропаганду применения инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний, осуществляемые по согласованию с органами Министерства Здравоохранения и Социального развития Российской Федерации и Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

10:20
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика