Полномочия прокурора в защиту семьи, материнства и детства

Полномочия прокурора в защиту семьи, материнства и детства

В целях защиты материнства и детства прокурор достаточно часто использует полномочия, связанные с предъявлением исковых заявлений в суд в интересах указанной категории граждан.

Периодически со стороны работодателей имеют место нарушения прав их работников на получение заработной платы, что в свою очередь может привести к нарушению прав ребенка на получение пособия либо других выплат (например алиментов), непосредственно связанных с выплатой заработной платы.

В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Кроме этого, возможно обращение в суд в интересах несовершеннолетних и их законных представителей в случаях нарушения охраны здоровья. Несовершеннолетние в силу возраста, а также отсутствия процессуальной дееспособности не могут сами обратиться в суд за защитой своих прав и интересов. Наличие либо отсутствие у ребенка законного представителя, обладающего правом обращения в суд, но не использующего такое право, не препятствует прокурору обратиться в суд за защитой нарушенных прав ребенка. В соответствии со ст. 38 Конституции РФ семья и детство находятся под особой защитой государства, что налагает на государственные правоохранительные органы обязанность принимать все возможные меры для защиты несовершеннолетних детей, что и осуществляется прокурором при предъявлении искового заявления.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Таким образом, если ребенку на территории образовательного учреждения причинен вред здоровью, родители могут обратиться с заявлением в прокуратуру для проведения проверки и предъявления в суд искового заявления в интересах и ребенка.

07:30
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика