Фермерству - Да!

Развитию фермерских хозяйств в России в последнее время уделяется большое внимание. Саратовская область — не исключение. Программа «Начинающий фермер» призвана развивать предпринимательскую активность в сельском хозяйстве, а также предоставить молодым специалистам и семьям возможность для создания собственного дела. В ней вот уже несколько лет подряд активно участвуют и лысогорцы.

В этом году свое крестьянско-фермерское хозяйство организовал индивидуальный предприниматель М. Пономарев из села Петропавловка. Грант на разведение крупного рогатого скота молочного направления Михаил получил безвозмездно. О программе по государственной поддержке начинающих фермеров в виде грантов, выделяемых на создание и развитие крестьянского хозяйства, узнал от другого фермера, О.Е. Жигалова из Большой Каменки. Молодого человека заинтересовала возможность получить грант в полтора миллиона рублей. Михаил подробно узнал о критериях участия в этой программе в отделе сельского хозяйства администрации Лысогорского района и Министерстве сельского хозяйства Саратовской области.

Конечно, экономическая и социальная значимость развития фермерских хозяйств для сельских территорий очевидна: это и стабильная занятость сельского населения, и рост сельхозпроизводства, и налоговые поступления. Сбор пакета документов, немного ожидания — и надежды Михаила оправдались. На поступившие средства и свои накопления начинающий фермер обзавелся помещением для животных и приобрел восемь племенных нетелей по 120 тысяч каждая.
До оформления индивидуального предпринимательства Михаил пять лет вел личное подсобное хозяйство и работал в фермерском хозяйстве. Такой опыт помог окончательно определиться с выбором дальнейшей профессии. Кстати, родители начинающего фермера — коренные сельчане.
— В городе делать нечего, меня он не манит. Я родился в селе, мне нравится здесь жить и работать. Пока о прибыли говорить, конечно, рано, но быстро ничего не бывает, — рассуждает Михаил.
На работу М. Пономарев настроен, финансовую поддержку получил. Михаил считает, что программа для начинающих фермеров — дело стоящее.
Остается ждать результатов.

Источник:
Газета "Призыв" (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)
20:00
192
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика