ЛЫСОГОРЦЫ ХОТЯТ ЗНАТЬ!

Прошла неделя с момента подтверждения диагноза африканской чумы, все необходимые мероприятия выполняются, и всё же у многих наших читателей имеются вопросы. На некоторые из них ответил начальник Лысогорской ветеринарной станции Ю.Е. Андрюхин.

— Что такое африканская чума свиней?
— Африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери, — очень заразное заболевание. Оно характеризуется лихорадкой, массовыми кровоизлияниями, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и тканях и большой летальностью у животных. Вызывается ДНК-содержащим вирусом семейства иридовирусов. Он относится к вирусам, при которых переболевшие животные не приобретают иммунитет и долго остаются вирусоносителями. Вирус накапливается во всех органах, секретах и экскретах, но больше в крови больных животных. Очень устойчив во внешней среде: в фекалиях сохраняется до 160 дней, в озерной воде до 175 дней, в селезенке до 1 года, в холодильнике — до 6 лет, в трупах свиней — до 10 недель, навозе до 5 месяцев и более, а в почве в зависимости от сезона года — от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус может «продержаться» до 4 месяцев. К африканской чуме восприимчивы домашние свиньи и кабаны всех возрастов. Источник инфекции больные и переболевшие свиньи-вирусоносители. Заражение происходит через корм, воздух, поврежденную кожу и укусы вшей, блох, клещей, ведь больные животные могут выделять вирус с мочой, калом, выдыхаемым воздухом, истечениями из носа и другими выделениями. Факторами передачи выступают инфицированные объекты: транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и другое. Угрозу несут продукты убоя, пищевые и боенские отходы больных и вирусоносителей. Механическим переносчиком вируса являются люди, домашние и дикие животные (включая птиц), особенно грызуны и насекомые (мухи).
— Чем африканская чума опасна для человека?
— Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа А/Н1Ы1 и для человека не опасна.
— Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?
Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также с тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.
— Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?
— Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.
— Что представляют собой профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?
— В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи); содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях) не допускать двободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне; ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; не завозить свиней без согласовании с Госветслужбой; не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно ограничить связи с неблагополучными территориями; сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всё свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим трехпроцентным раствором едкого натрия, двухпроцентным раствором формальдегида. На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье уничтожают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через шесть месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Уважаемые жители района, в целях обеспечения эпизоотического благополучия строго соблюдайте меры по изолированному содержанию свиней, исключив любой контакт с дикой природой!
В заключение разговора Юрий Енофеевич сказал, что на основании акта об отчуждении животных владельцам уничтоженного поголовья будут выплачены денежные компенсации. Выплаты будут производиться только на тех животных, которые состояли на ветеринарном учете и зарегистрированы в администрации муниципального образования.
Беседовала О.В. ОРИЩУК.


Источник:
Газета "Призыв" (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)
12:00
212
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие материалы

Лысогорцы задали вопросы Владимиру Володину и Галине Комковой
депутатам Саратовской думы и в администрацию Лысогорского района обратился житель...
Дорогие лысогорцы!
Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Сегодня ликуют и радуются сердца всех верующих людей; ликуют и радуются в осознании того, что в эту священную ночь для всего мира и для челов
Состоялась встреча лысогорцев с участниками предварительного голосования
Члены партии единороссов​, кандидаты в предстоящем избирательном
Многие Лысогорцы сожалеют о закрытии филиала Сбербанка на улице Пионерской
Сбербанк России — российский коммерческий банк, который