"Даже бездельничать вставайте раньше!"

Мероприятия по поддержке фермерских хозяйств и животноводческих ферм являются перспективными направлениями развития сельских территорий. В прошлом году 1774 крестьянских фермерских хозяйства получили государственную поддержку в объеме более 618 млн. рублей. Продукция сельского хозяйства, произведенная в КФХ. составляет 31% от областного объема. Саратовские фериеры обрабатывают 1 млн. 793 тысячи га посевной площади — это 49% от всей посевной площади фермерских хозяйств в Приволжском федеральном округе. В области на протяжении трех лет успешно реализуются программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За этот период гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств получили 96 начинающих фермеров, 53 семейные животноводческие фермы. За три года государство выделило 109,5 млн. рублей на поддержку начинающих фермеров и 117,2 млн. рублей на мероприятия по развитию семейных животноводческих ферм. Экономическая и социальная значимость развития фермерских хозяйств для сельских территорий очевидна: это и стабильная занятость сельского населения, и рост сельхозпроизводства, и налоговые поступления. В министерстве сельского хозяйства области состоялось заседание комиссии по определению участников мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы». На развитие семейной животноводческой фермы предусмотрено финансирование из федерального (31,525 млн. рублей) и областного (2,119 млн. рублей) бюджетов, максимальный размер гранта — 8,152 млн. рублей.
АПК региона находится на пути развития: наряду со строительством крупных животноводческих комплексов не забывают про поддержку малых форм хозяйствования -фермеров. Житель Лысогорского района, а именно Мухтар Беккиев из с. Ключи, стал одним из получателей гранта в размере 8,152 млн. рублей на развитие семейной животноводческой фермы. В разговоре с Мухтаром выяснили, как именно государство помогает встать на ноги «частнику».

Конечно, весомой поддержке начинающий фермер не просто доволен, а очень рад.
— Нет необходимости приобретать овощные культуры, мясные и молочные продукты из других стран. В нашей стране, где есть огромные удобства и огромный потенциал в сельском хозяйстве, можно проявить молодой энтузиазм, найти свое применение. Особенно сейчас, когда со стороны государства оказывается огромная помощь отечественному сельхозпроизводителю, — аргументирует М. Беккиев. Вырос Мухтар в селе. И это тоже сыграло свою роль в выборе своего дела. Начальный капитал заработал все-таки в городе. С чего началось хозяйство? С нескольких коров и парочки овец. Взглянув на перспективы села всерьез, отбросив модные сегодня пропаганду городской жизни и словесную трескотню, решил добиться серьезных успехов в родном селе. Изначально понимал, что в животноводстве нужно время на то, чтобы теленок превратился в корову, а в растениеводстве — чтобы выросли деревья или хотя бы кусты. Терпение и трудолюбие стали одними из определяющих факторов. Если хочешь чего-то достичь, то про лень и тунеядство надо забыть. На этот счет Мухтар шутит так: крестьянин, даже если он решил побездельничать, встает с петухами, чтобы начать это дело пораньше. Индивидуальное предпринимательство было оформлено в 2012 году. Вот уже на протяжении нескольких лет семья Беккиевых занимается разведением КРС и овец. Сейчас в их хозяйстве насчитывается 40 голов крупного рогатого скота и 520 овец. Полученные средства по гранту планируется потратить на приобретение коров симментальской породы, реконструкцию и строительство помещений для животных. Бизнес-план рассчитан на два года вперед, но уже этой осенью Мухтар настроен осуществить большую часть намеченного. К реализации продукции относится с большим вниманием. Перекупщикам сдавать что-либо сразу отказался. Пока реализует молоко и мясо на саратовском городском рынке. Подумывает о заключении договора с молокозаводом. Не совсем все просто с рабочими руками. Бек-киевы стараются справляться сами. О том, как трудно найти ответственных работников, Мухтар рассуждает так:
— Чтобы в будущем не оказаться в числе кандидатов на получение пособия по безработице, молодежь сейчас выбирает более «популярные» профессии. Но, к сожалению, рынок труда не всегда располагает широкими кадровыми ресурсами. «Перспективные» профессии в реальной жизни не всегда нужны, дипломы надолго оказываются на запыленных полках домашних архивов. В погоне за новомодными специальностями почти стали забывать значение таких слов как животновод, агрономия, селекция, то есть те специальности, без которых никак нельзя. Поэтому сельское хозяйство и испытывает наибольший дефицит в кадрах.
Вот история жителя села Ключи с четко поставленными перед собой целями и задачами. Сумма в размере 8,152 млн. рублей, полученная от государства, поможет продвинуться в нужном направлении. Остается пожелать удачи семье Беккиевых.
Марина КОЛОМОЕЦ.

Источник:
Газета "Призыв" (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)
00:20
236
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика