Смертельный поединок

Смертельный поединок

Живёт в нашем селе труженица тыла Таисия Николаевна Чеботарёва. Мы с одноклассницами часто навещаем её, поздравляем с Днём пожилых людей, с Днём Победы. Приходим, чтобы оказать помощь по хозяйству. Часто рассказывает она нам о том, как трудно было жить в военные годы. Когда началась Великая Отечественная война, Таисии Николаевне было 10 лет.

— Работать приходилось наравне со взрослыми, — вспоминает бабушка Таисья. — Помогали рыть окопы, в поле хлеб убирали, возили зерно на быках на хлебоприемный пункт. Учиться было некогда. Все работали и думали только об одном: «Скорей бы война закончилась...». А этот эпизод из военного детства Таисии Николаевны нам особенно запомнился. Жила она тогда и работала в колхозе «Большевик» Эльтонского района Сталинградской области (это в ста километрах от города). Шли жаркие бои за Сталинград. Казалось, битва совсем близко. Так близко, что зарево освещало бескрайние волгоградские степи и ночью становилось светло как днем. Девчонке доверили пасти колхозных овец. Выбирать и отказываться не приходилось. Страшно в степи одной. И в этот день наша бабушка стала свидетелем смертельного поединка, разыгравшегося в небе.
— Это было настоящее сражение двух самолетов: фашистского и советского, — вспоминает она. -С диким ревом мчались навстречу друг другу два самолёта, непрерывно стреляя. Набирали высоту и стремительно приближались, пытаясь уничтожить друг друга. Бой был тяжелый. Сердце замирало от страха, а убежать и спрятаться было негде. Это дома мать прятала детей во время обстрела в погреб, а здесь — степь. Смертельный, страшный гул самолетов и сейчас помнит она. Но вот один самолёт низко — низко полетел над землей, за ним волочился черный столб дыма. Это наш советский летчик подбил фашиста! Радости не было конца! Сейчас Таисии Николаевне Чеботарёвой 84 года. Этот день она хорошо помнит, внукам и правнукам, ученикам рассказывает, чтобы мы никогда не забывали о той страшной войне, ценили мир и покой в домах.

Активисты школьного музея «20 век», учащиеся 8 класса МБОУ СОШ с. Большая Дмитриевка.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
21:00
189
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика