Нам подарили мир

Нам подарили мир

Великая Отечественная война… Я о ней знаю только со слов мамы, бабушки, моего учителя и классного руководителя, еще из фильмов о войне. А вот моя прабабушка, я ее называю старенькая бабуля, Нина Ивановна Миронова до сих пор помнит, как тогда было тяжело. В семье было трое детей, жили дружно, весело. А потом война...
Прабабушке было 10 лет.

Первым на фронт ушел отец Востренков Иван Алексеевич 1903 года рождения. Семья как будто бы осиротела. Очень надеялись, что скоро закончится война, отец вернется домой. С 1942 года перестали приходить от него известия. В 1943 году ушел на фронт старший брат Востренков Владимир Иванович. Ему тогда было всего 17 лет, но в военкомате сказал, что ему уже 18. А потом пришло известие, что отец пропал без вести. Приходилось очень тяжело. Вся работа легла на плечи женщин и детей. Дети наравне со взрослыми работали на сенокосе, граблями сгребали сено, носили воду, поили коров, лошадей, ходили на прополку полей. В 15 лет бабуля уже работала на ферме — ухаживала за телятами, поила их, кормила, но сначала надо было привезти сено с поля. Во время уборочной работала «на ящиках» — вместе с другими парнями и девчонками перевозили зерно с полей на ток. Днем возили от комбайнов на ток, а ночью — в заготовку, которая была в Лысых Горах.
В деревне была четырехлетняя школа, которую бабуля закончила, а дальше, чтобы учиться, нужно было ехать куда-нибудь, но денег не хватало. Не стало отца — близкого и родного человека, который обязательно бы сделал так, чтобы дочь могла учиться дальше, а старший брат вернулся с войны только в 1947 году. И об учебе пришлось забыть.
А еще в доме отсутствовало газовое отопление, была печка, которая топилась дровами. Надо было бегать в лес за хворостом, чтобы в доме было тепло, когда мама и младший брат придут домой. Помимо работы в колхозе, трудились и дома: держали корову, для которой сами косили сено, сажали картошку. Было очень голодно, без своего хозяйства никак нельзя было обойтись. У моей бабули есть медаль «Труженик тыла 1941-1945 гг.», и я понимаю, почему она так называется. Женщины, старики, дети — все своим непосильным трудом помогали фронту, стране. В том, что наш народ победил в этой страшной войне, есть и доля участия моей прабабушки, ее ровесников, через детство и юность которых прошла война.
Спасибо всем, кто отстоял для — нас мир, за то, что мы не знаем, что такое голод, за то, что мы можем спокойно учиться, жить и радоваться,
Алина БЫЧКОВА, МБОУ СОШ с. Шереметьевка. На снимке: Н.И. Миронова.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
22:00
188
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика