Женщина- законодатель

Женщина- законодатель

В конце августа в нашем районе очередной прием вела депутат областной Думы Галина Николаевна КОМКОВА. После приема мы попросили депутата подготовить ответы на некоторые вопросы. Дело в том, что Саратовской областной Думе исполнилось15 лет, поэтому захотелось обозначить это событие в «Призыве». Галина Николаевна охотно согласилась дать интервью. За это мы ее, как женщину-законодателя, благодарим.

Благодарим и от населения, так как депутат решила наболевший вопрос с телевидением. Вновь появился в Лысых Горах канал НТВ, а также смотрим передачи Саратовской губернии.
Говорят спасибо Галине Николаевне лысогорцы, которые очень нуждались в поддержке и получили ее.

1.В разработках каких законов вы участвовали?
Прежде всего, нового Регламента Саратовской областной Думы, который мы обсуждали в течение почти полугода. Мною разработано Положение об Экспертном совете при комитете Саратовской областной Думы, которое было принято в 2009 году. Оно было разработано в целях улучшения качества законопроектов и иных нормативных актов, принимаемых Саратовской областной Думой, повышению уровня взаимодействия законодательного органа с научной общественностью.
Участие ученые вузов, академических учреждений, опытных руководителей и специалистов различных отраслей экономики и социальной сферы в законодательной деятельности позволяет изучить те или иные вопросы с различных точек зрения, проанализировать рассматриваемые проблемы более глубоко.
Взаимодействие ученых и практиков по предметам ведения законодательного органа позволит совместить знания и наработки, имеющиеся у представителей теоретической науки с опытом и умениями, которыми обладают практики.

2. Какие, на ваш взгляд, были приняты областной Думой законы, очень полезные для людей.
Вообще все законы в той или иной степени должны обеспечивать права и интересы человека, иначе их незачем принимать. В ряду наиболее важных, на мой взгляд, те, что касаются обеспечения интересов наиболее незащищенных категорий населения – сирот, многодетных семей, инвалидов. Практически на каждом заседании Думы принимаются такие законы. Это, например, закон об обеспечении школьников младших классов стаканом молока, о выделении сиротам, получившим жилье от государства, 20 тысяч рублей на покупку необходимой мебели, о выделении инвалидам Великой Отечественной войны квартир и многое другое.

3.Областной Думе – 15 лет. Чтобы Вы пожелали своим коллегам?
В это тяжелое кризисное время приходится более внимательно и терпеливо относится к просьбам и жалобам наших избирателей, поэтому хотелось бы пожелать своим коллегам и себе большей открытости, позитивного настроя, веры в свои силы и уверенности в хорошие перспективы развития области и страны.

4.Какие заседания Вам больше пришлись по душе и почему?
Заседания областной Думы — это всегда неординарное и в какой-то степени непредсказуемой событие, поэтому на них присутствовать всегда интересно. Важно чтобы дискуссия протекала в позитивном русле и приводила к полезному для населения области результату.

5.Часто ли приходится спорить и отстаивать тот или другой пункт.
На заседаниях рабочих групп и комитетов всегда идут ожесточенные споры, поскольку присутствуют представители различных структур, которые выражают неодинаковые интересы и точки зрения. Мне также приходится отстаивать свою точку зрения, тем более, что я юрист и обсуждаемые вопросы рассматриваю прежде всего с точки зрения соответствия тем знаниям, которые я получила в юридическом вузе.

6.Вы – женщина законодатель. Отражается ли этот факт на вашей деятельности?
Как и любая женщина, законодатель она или нет, в своей деятельности, я считаю, нужно руководствоваться правилами нормального человеческого общения. А нам, женщинам-депутатам, будучи публичными людьми, приходится еще более тщательно следить за своей внешностью и имиджем.

7.Кто для Вас в Думе является примером?
Николай Яковлевич Семенец, который является старейшим законодателем, был депутатом областной Думы всех четырех созывов. Его опыт и мудрость часто позволяют принять взвешенное и справедливое решение.

8.Чей опыт Вы взяли на вооружение?
Опыт правотворческой деятельности – от сотрудников аппарата областной думы и от представителя Правительства в представительных органах власти Павловой Ольги Константиновны., которая на мой взгляд, является одним из самых компетентных юристов в Саратовской области.

9.Ваши размышления по поводу самых ярких заседаний.
Самое запоминающейся заседание, конечно, первое – 13 декабря 2007 года, когда почувствовала себя в новом качестве. Достаточно интересным и ответственными было заседание в этом 2009 году, когда Губернатор Саратовской области впервые отчитывался перед депутатами о результатах деятельности Правительства в прошлом году.

10.Какие вопросы Вам удалось помочь решить людям за время депутатской деятельности?

В трех закрепленных за мной районах, которые стали для меня родными: Кировском г. Саратова, Лысогорском и Самойловском, я постоянно встречаюсь со своими избирателями, многим удалось помочь за это время.
Кроме того, в рамках моей депутатской деятельности, решаются вопросы по улучшению социальной сферы, строительству и ремонту школ, библиотек, домов культуры, ФОКов.

Автор: Надежда Емелина

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
15:00
210
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика