Им нипочем ни жар, ни зной

Им нипочем ни жар, ни зной

Есть люди такой профессии, которые, что бы ни случилось — землетрясение, наводнение, техногенная авария, дорожно-транспортное происшествие — всегда рядом. Речь идёт о пожарных, которые одни из первых оказываются на месте, им достаются наисложнейшие, опаснейшие испытания.

Переоценить их титанический труд невозможно. Пожарный обязан быть не только в отличной физической форме, но и характер должен соответствовать профессии. Твёрдость духа, быстрота реакции, бесстрашие — незаменимые качества.
Многие мальчишки мечтают стать пожарными. Во снах они совершают подвиги: выносят человека из огня, прыгают с высоты… Конечно, это фантазии. В действительности не так всё просто и красиво.
Никто даже представить себе не может, как страшно, когда вокруг языки пламени, температура, от которой плавится металл, сплошная дымовая завеса, на расстоянии вытянутой руки ничего не видно, крыша готова вот-вот обрушиться, а повсюду паника, крик, мольбы о помощи. Романтики маловато…
Чтобы разобраться, кто спасает наши жизни, рискуя собственными, мы отправились в отделение № 46 пожарной части. Естественно, много времени на разговоры не было. Люди, с которыми удалось переговорить, поразили четкостью формулировок, конкретностью ответов. В их речи нет ни единого лишнего слова. В данном случае это характеризует их с профессиональной стороны, показывает подготовку, умение, навыки.
Время визита совпало с дежурством четвёртого караула, который состоит из девяти человек: начальник караула, командир отделения, два водителя, один диспетчер, четверо пожарных.
Начальник караула Юрий Николаевич Сызранцев представил весь личный состав. Сам Юрий Николаевич семь лет назад приехал из столицы. До сегодняшнего дня его основная задача — тушение пожаров. В период дежурства ответственен за проверку несения службы внутреннего наряда. По составленному графику проводится ряд занятий по общественной государственной подготовке, аварийно-спасательным работам, тактике тушения пожаров.
Особое место занимает пожарная профилактика. Оно и понятно — легче предотвратить, чем ликвидировать.
Не менее важен пост дежурного диспетчера Андрея Владимировича Фомина. Безошибочный приём и фиксация вызовов ускорит успешный исход дела. В приём сообщений об изменениях оперативной обстановки входят: выход из строя дорог, проездов, средств связи. Также необходимо знать о местах нахождения противопожарных источников, пожароопасных объектов, наименование объектов, на которые составлены оперативные планы и карточки пожаротушения и др.
Рассказывая о своей работе, у Андрея Владимировича возникло пожелание, чтобы люди проявляли больше сознательности. Звонки без повода занимают оперативную связь, отнимают драгоценные минуты.
Водитель первого класса Андрей Юрьевич Чакрыгин за шесть лет довёл свои действия до автоматизма: проверка технического состояния машины, доставка пожарного оборудования, обеспечение бесперебойной подачи воды. Основным критерием работы является норматив, по которому один километр приравнивается к одной минуте по времени.
Пожарный Виталий Васильевич Калягин оказался потомственным пожарным. Его отец тоже работал в пожарной части.
Вот так со слов самих пожарных выглядит их работа: вызвали — выполнили. Сам себя, конечно, хвалить не будешь. Да и нет в этом необходимости. Все знают, как сложно и опасно бывает проявить свой профессионализм. Слова здесь ничего не значат, дело — вот неоспоримый факт.

На снимке: пожарный расчет № 4.



Автор: Марина КОЛОМОЕЦ

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
15:35
192
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика