Судьба поколения

Судьба поколения

Говорят, у войны – не женское лицо. Но это не так. Та война досталась всем, в том числе и женщинам. Я хочу рассказать о моей прабабушке — Григорьевой Клавдии Алексеевне, участнице тыла в годы ВОВ. Родилась она в селе 2-я Александровка Лысогорского района Саратовской области 7 января 1924 года. В семье бабушка Клава была самой младшей. У неё были еще два брата и сестра.

Родители работали в колхозе. Когда бабушке исполнилось 7 лет, умер отец – Алексеев Алексей Андреевич, и мать – Алексеева Василиса Гримодоновна осталась вдовой с четырьмя детьми..
Началась война. Братьев забрали на фронт. От старшего брата Дмитрия не успели получить ни одного письма. Он считается пропавшим без вести. Брат Николай погиб через полтора года. Через три месяца после начала войны бабушкина семья переехала жить в Лысые Горы. Жили очень тяжело, голодали. В годы войны тыл и фронт были едины. Мужчин на фронт забирали. Все тяготы военной поры легли на плечи женщин, стариков и подростков. Труженики тыла делали все возможное для того, чтобы приблизить победу. Женщинам приходилось выполнять различную мужскую работу. Бабушка Клава вместе с сестрой, будучи еще девчонками, рыли окопы в Лысых Горах, около трех лет бабушка работала на железной дороге разнорабочей, а сестра Катя и её мама — в лесном хозяйстве. До сих пор баба Клава вспоминает годы войны со слезами на глазах.
Закончилась война. В 1947 году бабушка вышла замуж за участника ВОВ – Григорьева Василия Малофеевича. Мой прадед воевал под Сталинградом, был ранен, с войны пришел инвалидом. Жили они в селе Фёдоровка, работали в колхозе «Первая большевицкая весна». Бабушка работала на полях, выращивала хлеб, телятницей на ферме. Дед – скотником и пастухом. У них родились три дочери: Рая, Надя, Люба. Все дети получили образование. Моя бабушка Галкина Раиса Васильевна проработала более двадцати лет старшей акушеркой в лысогорском роддоме. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Муравлёва Надежда Васильевна работала агрономом в р. п. Питерка, Востренкова Любовь Васильевна работает воспитателем в детском саду «Радуга», она является отличником народного просвещения РФ. Сейчас моя прабабушка проживает в Лысых горах со своей старшей дочерью, радуясь шести внукам и восьми правнукам. За свой нелегкий трудовой и жизненный путь она награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «60 лет победы в Великой Отечественной войне», имеет звание ударник коммунистического труда, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны.

Автор: Дмитрий Галкин ученик МОУ СОШ №1 р.п. Лысые Горы.


Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
15:30
172
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика