Здоровый образ жизни. Родник жизни

Здоровый образ жизни. Родник жизни

Родником жизни назвала бы Невежкинскую среднюю школу. Днем в ней ребятишки учатся, а часов с шестнадцати и до глубокого вечера при ярких огнях на отличном типовом катке катакуются на коньках, увлеченно тренируются для большой хоккейной игры дети и взрослые. Зима для невежкинцев всех возрастов – долгожданная пора.

Конькобежным спортом здесь «заболели» ровно десять лет назад. Все случилось как бы вдруг. Встретились любители зимнего спорта фермеры А.В. Жариков, В.В. Гоферберг, Гресевы, инженер КФЖ Жарикова А.В., П.А. Вахлюев, директор Большекопенской средней школы Н.Д. Панин и задались одним вопросом А именно: почему бы не возобновить и не возродить на селе хоккей? Вспомнили, как бывало сражались в детстве на замерзшей Медведице на коньках в валенках. И решили все вместе заняться этим полезным делом каждый в своем селе.

Хоккейную коробку при Невежкинской средней школе начало строить хозяйство, возглавляемое А.В. Жариковым, благо, что место рядом сравнительно ровное. Инициаторы здорового образа жизни на селе моральную поддержку нашли в лице главы администрации Лысогорского муниципального района Д.И. Симбирцева. К слову будет сказано, Дмитрий Иванович очень уважал спорт. И всякий раз, когда приезжал в Невежкинскую школу, находил минутку и в теннис с директором школы сыграть партию, и за юных хоккеистов поболеть. Не стеснялся он и сам встать на коньки.

Забегая вперед, скажу, что после страшной трагедии доброе имя Дмитрия Ивановича Симбирцева «звучит» на его именном переходящем кубке.

Открытие игр на переходящий кубок начинается с января. Ни одна суббота и ни одно воскресенье не пустует обширная ухоженная хоккейная коробка, окруженная настоящими фонарями. Организованно прошли уже встречи между командами взрослых и детских хоккеистов сел Невежкино, Большие Копены, Широкий Карамыш. Более шестидесяти болельщиков вокруг коробки дружно скандировали «Шайбу, шайбу!» Со счетом 7:6 Невежкинская команда взрослых во главе с А.В. Жариковым победила ширококарамышцев. А юные хоккеисты из Широкого Карамыша одержала победу у большекопенцев. Дворовые команды из этих сел будут состязаться до полной победы. Плюс ко всему на этом ледовом поле будут встречаться местные разновозрастные команды трех сел с командами из Колокольцовки Калининского района, из Калининска, р.п. Лысые Горы. Вы даже не представляете, что творится здесь на финале. Это надо видеть! Настоящий азарт. И плевать им на сильный мороз. Замерз – быстро поехал погреться в построенную тут же благоустроенную теплую раздевалку.

Мы диву давались, как один за одним первоклашки, мальчишки и девчонки всей школы высыпали на лед вслед за учителем физкультуры. Андрей Владимирович Чинаев ведет секцию, тренирует младшую и среднюю группу.

Шмыгнув носом, маленький мальчонка шустро выехал на лед и побежал так, что не догонишь. За ним ринулись девчонки Алена Вензелева, Виолетта Егунова, Настя Розочкина, Валя Бурдакова и Настенька Кравцова

Как же тебя зовут? – интересуюсь у розовощекого конькобежца.
— Я – Сережа Кудряшов, учусь в 1-ом классе, мне очень нравится на катке, — по боевому отрапортовал мальчишка и поехал догонять своих сверстников.

Младшая группа уже приготовилась для игры. Директор школы Елена Владимировна Давыдова рассказала, что в эту группу входят ученики с 1 по 4 классы, и уже подают спортивные надежды такие ребята, как Сережа Лагутин, братья Аслан и Расим Алмазовы, Коля Лобанов, Дима Розочкин, Эдик Кудряшов, Артем Вахлюев, Илья Ефименко и другие.

Старшую группу тренирует фермер А.В. Жариков. Парни, одетые в специальную форму, без Александра Викторовича фотографироваться не захотели. Как и наставник без юных хоккеистов, пока те играли в райцентре, не стал даже чаю горячего пить. И уже после товарищеской встречи все вместе перекусывали тем, что учителя с родителями и болельщиками привезли с собой.

Старшеклассников, а вернее их спортивную команду, называют «золотой шайбой». В течение трех последних лет невежкинцы участвуют в областном, межрегиональном спортивном форуме «Золотая шайба» и являются не только участниками, но и победителями. Об этом рассказывают многочисленные грамоты, дипломы, кубки. В Саратове в ледовом дворце «Кристал» принародно чествовали нападающего Артема Шишкова как лучшего бомбардира области. Отличную, слаженную игру показывают нападающие Сергей Ломов, Андрей Козынченко, Александр Кузьмин, Андрей Кузьмин, защитники Дима Гадалов, Вадим Вензелев. В настоящем обмундировании вратаря смело защищает ворота Денис Петелин. Ребята сообщили, что спортивную форму для юных хоккеистов школы приобрело и приобретает хозяйство А.В. Жарикова. Каждому игроку на зиму не менее двух клюшек требуется стоимостью по 3000 рублей. Вот и посчитайте, какую помощь оказывает КФХ Жарикова детям. Не считая еще новогодних подарков каждому, продуктов питания для школы.

Потому, наверное, чувствуя заботу и внимание к себе старших, молодые не спешат расстаться с родным селом, считают за большую честь приглашения поработать в крестьянско-фермерском хозяйстве А.В. Жарикова. После службы в рядах Российской Армии, учебы в колледжах и вузах мечтают трудиться дома. В Невежкино спорт и труд рядом идут. На коньки встала почти вся деревня. Учителя во главе с директором школы Е.В. Давыдовой на коньках, семьи фермеров Ломовых, Жариковых, Вахлюевых – на коньках. Студент 2 курса Московского филиала торгово-экономического института Денис Давыдов после сдачи очередного экзамена, сразу же приехал домой и, на каток. «Мам, пятерка! – обрадовал Денис Елену Владимировну на ходу, и только его и видели.

С Денисом мы познакомились на соревнованиях по хоккею на «Олимпике», где он выступал в роли судьи. Судил он, кстати, как признали соперники, справедливо. Александр Викторович поделился своим мнением, что Денис – отличный игрок, он может и в защите, и нападающим, и судьей быть. И рассказал еще о ширококарамышском парне Иване Гресеве, сыне главы КФХ Леонида Ивановича. Солнечного рыжеватого и кудрявого молодца из Широкого Карамыша также увидела впервые в команде невежкинцев на «Олимпике». Сборную создают и укрепляют для таких товарищеских встреч. Главное, что мальчишки и девчонки уже не представляют своей жизни без спорта.
Зима в этом году настоящая. Морозы выдались и поболе минус тридцати градусов. Но ни один день занятий не пропустили невежкинские школьники. Занятия начинались с 11 часов дня и до 16 часов.

Как только мы приехали к первому уроку, вошли в школу, так на нас и пахнуло вкусной сдобью. Оказывается, ребят после первого урока потчуют сладкой выпечкой и горячим чаем. А позже учителей и учеников в одно и то же время кормят в уютной столовой обедом. На этот раз всех порадовал ароматный плов. Повара Ольга Кудряшова и Анастасия Новикова потрудились на славу, если от каждого ребенка и учителя услышали искреннюю благодарность.

Об учебном процессе и успехах детей и учителей из Невежкино мы расскажем на тематической педагогической полосе. Но все-таки не терпится отметить юных умельцев. Под руководством учителя второй категории по технологии труда Галины Николаевны Жариковой ребята изготавливают такие поделки, что диву даешься. Мне кажется, красивые и необычные панно, поделки из папье, ниток и клея, дерева пользовались бы большим спросом у покупателей. Так что, детвора, смелее выставляйте свои поделки на всяческие ярмарки.
Готовятся в школе активно встретить 65-летие Великой Победы над фашистской Германией. Но об этом мы также расскажем на тематической полосе «Патриот России».

А еще мне повезло дать два урока химии в 9-ом и 10-ом классах. Учительница в это время находилась на курсах, а мне предоставили возможность на правах преподавателя лицейного класса СГАУ посмотреть на возможность обучения старшеклассников из Невежкино в нашем филиале лицея в райцентре. Возможность, а главное желание, у ребят есть. Поэтому на следующий учебный год ждем их в сентябре по субботам в ЦДО.

Жизнь продолжается. И хочется жить, когда бываешь в таких селах, где школа – родник жизни, где хозяйства проникаются настоящей заботой о будущем.

На снимке: команда «Золотая шайба».



Автор: Надежда ЕМЕЛИНА. Фото автора.


Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
15:15
239
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика