Сельчане ей завидуют

Сельчане ей завидуют

«Мороз и солнце! День чудесный!» На самом деле не такой уж чудесный. Мороз стоять не дает, ветер поднимает поземку, крутит, вертит, одним словом, не до прогулок вовсе. Хочется скорее в дом, сидеть в тепло натопленной комнате, смотреть в окно, слушать звук закипающего чайника и наслаждаться тишиной, спокойствием. Мечта сразу стала реальностью, когда зашла в дом к Екатерине Сидоровне Федякиной.

Ох, как трудно назвать хозяйку бабушкой. Подвижная, хлопотливая, юркая Екатерина Сидоровна встретила гостей радушно, быстро соорентировалась и отложив все дела в сторону начала рассказ.

Родилась в 1928 году. Семья Кириченко (девичья фамилия) состояла из пяти человек. Отца лишились рано, не пережил обрушившегося голода в 1933 году. Старшему ребенку тогда было 12 лет, а самому младшему полтора года. Ели все, что можно было съесть, на воде выживали. В прямом смысле слова, от голода пухли. Не успели от одной беды оправиться, как другое горе привалило. Как гром среди ясного неба, Фашистская Германия начала войну против СССР. Небо со стороны Саратова покрылось заревом, и полетели самолеты нескончаемым потоком… На фронт ушел брат, следом и сестра стала зенитчицей. И с новой силой испытания: голодовка, похоронки, работа, еще раз работа. Со слезами на глазах, Екатерина Сидоровна, рассказывала, как ставили огромный котел и варили полу кашу- полу похлёбку… Трудовой путь начала с неполных 14 лет. Кем только не трудилась, и прицепщицей была, и варила, и доила, и воду возила, позже и комбайн освоила.

Оборвав свой рассказ на середине, Екатерина Сидоровна, отмахнувшись от тяжелых мыслей, с грустью отметила, что в настоящее время село как не живое стоит. Оказывается, имела в виду поведение молодёжи. Песни, пляски, игры стали и в праздник большой редкостью. В то время, когда Екатерина Сидоровна была юной девушкой наоборот было. Даже в войну пели. Бригадир ругался, стыдил, мол, война, а они распелись. Не понимал просто, что молодость брала своё. Так в труде и песни дождались победы. Радостную, долгожданную новость услышали в поле. Плакали, рыдали все — не хватило сил человеческих на радость от выстраданной победы.

После окончания войны, жить легче намного стало. Всё равно семья Кириченко жила очень бедно, одеть и обуть нечего было. Вспомнила хозяйка дома и такой случай. Шла с работы и встретила парня одного, а он её возьми и пригласи на улицу вечером погулять. Лепеча что – то непонятное, Екатерина Сидоровна, пыталась скрыть ноги обутые в рваные калоши, подошвы которых держались на веревках.

Хорошо запомнила Екатерина Сидоровна первый трактор. На него вся деревня пришла посмотреть. Боялись его сначала сильно, и было из-за чего. Несчастный случай произошел с маленьким мальчиком – попал под гусеницы трактора. Пришлось побороть страх и подходить вплотную к «железному коню», прицеплять телеги, трактористу помогать. Деваться было некуда. Спустя время познакомилась и с комбайном. И опять Екатерина Сидоровна не смогла удержаться от сравнения с современностью. Сегодняшние комбайнеры хоть с галстуками могут в поле выходить. Раньше не знали что такое кабины, после рабочего дня все черные от пыли и жары приходили домой.

В 1953 году приглянулся ей паренек один, Виктор, да и она ему понравилась. Так дело свадьбой и закончилось.

Сейчас живет Екатерина Сидоровна одна, мужа не стало, сын в Саратове. Расстраиваться нет времени, к тому же после всего пережитого ничего не страшно. Фотографию свою искала долго, захотела именно ту, на которой она в платочке снята. Толи шутки ради или на полном серьёзе, сообщила, что на могильный крест эту фотокарточку приглядела...

Дочь на дню несколько раз приходит, о самочувствии расспрашивает, гостинцы приносит. Приятно, конечно, бабушке Кате, но недоумевает, вроде пенсию прибавили, на хлеб хватает. Дело то не в государственной помощи и поддержки, а в родственных чувствах, дочеринской заботе. Внуки тоже рады бабушку проведать и послушать истории из нелёгкой жизни. Сельчане завидуют, Екатерине Сидоровне, вниманием не обделена, что чуть ли не самое главное в преклонном возрасте.

Жаль в сутках всего лишь 24 часа, ведь Екатерину Сидоровну переслушать никакого времени не хватит. Её манера говорить, речь, пересыпанная меткими народными выражениями, поговорками заворожат любого собеседника. Незаметно пролетели минуты за интересным, задушевным разговором. И вот опять заснеженная дорога, скрип снега, а в дверях дома фигурка бабушки Кати. В ушах продолжают звучать напутствующие слова и пожелания хорошей обратной дороги...


Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
14:00
146
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика