Патриот России. Навстречу 65-летию Великой Победы

Патриот России. Навстречу 65-летию Великой Победы

«Москва. Кремль. Указ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева № 238 от 4 марта 2009 года «О юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, постановляю учредить юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Наградить юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» ветеранов Великой Отечественной войны и иных лиц в соответствии с Положением об этой медали».

Реваз Зантария и Ирина Петрова открыли этими словами вечер в Октябрьском сельском Доме культуры, и сразу же зазвучали чарующие звуки вальса. Красивые, в белоснежных платьицах девочки и в строгих костюмах мальчики, которым всего по 5 – 6 лет, порадовали замечательным исполнением танца.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю села, города, края, страны и даже в историю человечества. О них пишут книги, слагают легенды, сочиняют стихи. О них помнят. Эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким тем дням и событиям.

Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашизма. Память об этой войне должен сохранить каждый. Фашисты превратили в руины города и села, издевались над мирным населением и военнопленными, проводили опыты, морили голодом, жгли в крематориях…

Вся страна превратилась в единый военный лагерь. Народ вступил в жестокий бой с врагами, пошел на тяжелые утраты. В тылу у врага разгорелась партизанская война.

Да, народ не покорялся, народ боролся… Людей не пугало то, что они должны были расплатиться жизнью.
Ведущие рассказали о том, что в округе живут те, кто в грозные годы войны проявлял образцы мужества, стойкости, отваги и умения побеждать.

Лидия Николаевна Безобразова родилась 14 декабря 1913 года в селе Боцманово Турковского района. До войны трудилась в колхозе рабочей, а в годы войны в военном госпитале выхаживала тяжелораненых бойцов. Не считалась со временем и не жалела своих сил. Она выполняла долг. За свою отвагу имеет многочисленные награды.

Николай Иванович Маслюк, проживающий в селе Юнгеровка, в этот день приболел. Глава администрации Лысогорского муниципального района Саит Ахметсафинович Девличаров, глава Октябрьского муниципального образования Елена Владимировна Тишина, депутат районного Собрания Геннадий Агасиевич Хачатрян приехали к ветерану домой.

В ноябре 1943 года Николай Иванович ушел на фронт. Тогда же был зачислен в 395-е отделение зенитно-артиллерийского полка № 1563 Украинского фронта. С боями и победами дошел до Берлина.

Ведущие высказали искренние слова благодарности, пожелания здоровья и долгих лет жизни всем участникам Великой Отечественной войны.

Свой долг выполнил и Николай Иванович Шереметьев, который родился 14 марта 1224 года в селе Ивановка Чуйской области. После окончания школы работал шахтером-подрывником.

Помогала фронту на сельскохозяйственных работах ветеран труда Нина Кузьминична Бурова. Всего около месяца не дожили до 65-й годовщины Победы Николай Иванович и Нина Кузьминична Бурова. Ведущие попросили почтить их память, а также память солдат Отечественной войны.

Минута молчания… У женщин навернулись слезы, мужчины отворачивали лица.

Наряду с бойцами большой вклад в Победу внесли и те, кто оставался в тылу. А в основном это были старики, женщины и дети. Около 300000 детей и подростков были сыновьями и дочерьми полков. Многие награждены медалями и орденами. Некоторые из них – посмертно. Но нет информации о количестве тех детей, которые приносили пользу фронту, находясь в тылу. Дети, которые наравне со взрослыми терпели холод, голод, валились с ног от непосильного труда, не досыпали, но не сдались…

Иван Алексеевич Коновалов, Людмила Александровна Кузнецова, Юлия Александровна Степанова, Анна Ивановна Мусугалиева заслуживают низкого поклона. Пока я с ними беседовала, успела наплакаться. А воспоминаниям о том, как они пахали, плакали от боли и страданий, умываясь слезами, не было конца. Моя душа плакала вместе с ними…
Господи! Лишь бы не было этой боли, лишь бы не было войны!

Автор: Надежда ЕМЕЛИНА. Фото автора.


Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
14:00
215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика