Весенняя посевная. Кедр и сосна подружились в Лысых горах

Весенняя посевная. Кедр и сосна подружились в Лысых горах

В день пресс-выезда в наш Лысогорский район как по заказу светило яркое солнышко, а чистое небо радовало своей необычной голубизной. По душе пришлась всем представителям средств массовой информации области и отлично организованный цикл лесопосадочных работ в ГАУ «Лысогорский лесхоз».

Телеканал ТНТ представляли корреспондент Роман Базан и оператор Александр Кравченко, газету «Телеграф»- Артем Белов, Саратовскую областную газету- Марина Михайлова, газету «Аграрные вести»- Борис Найдович. А вот Ирина Федоровна Кокова является собкором «Лесной газеты» по Саратовской и Самарской областям.

В пресс-выезде приняли активное участие начальник отдела кадров и организационной работы министерства лесного хозяйства Марина Евгеньевна Всемирнова.

Гостей встречали директор ГАУ «Лысогорский лесхоз» Анатолий Юрьевич Матросов, главный лесничий Лысогорского лесничества ГУ «Лесничества Саратовской области» Валентина Сергеевна Щербакова и весь трудовой коллектив лесовиков. На встрече смена директора Лысогорского Лесхоза не обсуждалась.

Цель пресс-выезда: расширить информационное поле о цикле создания лесов, подчеркнуть их средообразующую, водоохранную, защитную, санитарно-гигиеническую и оздоровительную функцию, поднять вопрос о бережном отношении к лесу.

— Леса Саратовской области относятся к защитным лесам,- сказал А.Ю. Матросов,- поэтому основная деятельность лесохозяйственных учреждений заключается в лесовосстановлении и уходе за лесом.

Анатолий Юрьевич и Валентина Сергеевна сообщили представителям прессы, что площадь лесного фонда Лысогорского района составляет 52749 га или 22,6 % от общей площади муниципального района. На территории Лысогорского МР расположены два лесничества Лысогорское и Ширококарамышское. Общая площадь Лысогорского лесничества составляет 17792 га, в его состав входят два участковых лесничества – Лысогорское (9982га) и Урицкое (7810га).

На 2010 год работы по лесовосстановлению в лесном фонде Лысогорского лесничества по государственному контракту предусмотрены в следующем объеме: лесовосстановление в лесном фонде- 100га, дополнение лесных культур прошлых лет- 20га. По областной программе предстоит высадить 40 га защитных лесных насаждений. Все эти работы выполняет государственное автономное учреждение «Лысогорский лесхоз».

В этот день мы наглядно убедились, как тяжело и долго выращивается деревце от собранных шишек сосны до питомника и до посадки. Посадочные работы полным ходом уже шли на полях лесничеств. Перед выездом в поле Валентина Сергеевна проинформировала нас, что по материалам инвентаризации осени 2009 года в питомнике выращено 620 тыс. штук стандартных сеянцев сосны обыкновенной. В Урицком лесничестве на 100-гектарном поле уже высажены сеянцы сосны обыкновенной, кедра и их гибрида. Да, да, вы не ослышались. Кедр, привезенный из Сибири, подружился с нашей сосной обыкновенной. Здесь, в Лысых Горах, несколько лет назад провели эксперимент по их генетическому соединению. Получится ли эксперемент? Сказать трудно, но мы уже побывали в таком лесу и познакомились с детками кедра и сосны. Запах необыкновенный, зрелище красивейшее. Деревца выше меня, стройные, с длинными пушистыми иголками, потому что в мутовке их не по две, как у сосны, а по пять. Опасение вызывает тот факт, что кедр растет быстрее, чем сосна. И как последствие — стволик у основания не выдерживает быстро нарастающей биомассы.

Но начнем с самого начала. В питомнике лесхоза работы по выкопке и выборке посадочного материала завершены. Посадочный материал уложен в снежные базы, где может храниться, не трогаясь в рост.

Мы наблюдаем, как рабочие аккуратно выбирали росточки кедра, сосны, затем корни их обмакивали в специальный питательный и дезинфицирующий раствор. Потом саженцы помещались в ящики и на трактор в поле. Пока проезжаем на посадочные работы в Урицкое лесничество, слушаем рассказ главного лесничего о том, из 10 тонн собранных шишек получается всего 100 килограммов семян. Шишки отправляют сначала в Базарный Карабулак в шишкосушилку, где находится банк хранения семян и нашего лесхоза. От сбора семян до полученного посадочного материала проходит два года, а березе, сосне, кедру, чтобы стать деревом потребуется еще десятки лет. Создателей лесов в прямом смысле этого слова мы увидели у кромки поля. Сразу несколько тракторов с удобными «люльками» по два человека и посадками ровненько двигались по глубоким бороздам, нарезанными еще по осени через три метра каждая.

Петр Александрович Агудин в лесном хозяйстве трудится более 10 лет. Он показал нам сеялку, реконструированную ещё ветераном лесного хозяйства Юлием Ивановичем Поповым. И она на ходу до сих пор! Лесоруб Николай Васильевич Земсков и разнорабочий Александр Михайлович Мамаев поделились своим мнением, что восстанавливать леса- святое дело. Кстати, смешанный лес, оказывается, лучше выдерживается. Например, береза лучше выживает рядом с сосной. А посадка, считай, шла вручную. Трактор медленно ехал по борозде, рабочие аккуратно высаживали саженцы, а сзади за каждым трактором шел ещё рабочий и укреплял своим следом почву возле росточка. Трудоемкое это дело, скажу я вам. Петра Агудина даже не узнала, лицо черное, как у негра. – А побудь целый день в поле,- прореагировал он на мои эмоции.
Первомай, как правило, люди встречают в лесу. На месте сожженного в 90-х Урицкого леса через несколько лет зашумят хвойные леса. Почему бы нам всем не задуматься о том, что деревья как и люди, живые. Деревья дают нам кислород, хорошее настроение, радость, эстетику, сохраняют плодородный слой почвы. И как порой мы не ценим зеленые легкие планеты! Как свиньи оставляем после посещения леса кучу мусора, не затушим, как положено костер, не поблагодарим лес за его благодатное воздействие. Чем и как ещё нас надо воспитывать? Не забыть того ужасного пожарища. Не приведи Господь увидеть подобное.

Пока готовился материал, лесовики перешли в Лысогорский лесхоз, где произвели посадку саженцев сосны, липы, березы, косточковых еще более чем на 40 гектарах. Посадка продолжается. А в канун 9 мая в день 65-летия Великой Победы на территории «Олимпика» будет заложена «Аллея Славы» из березы, липы и акации. Одних берез планируется высадить 250 силами учащихся средних школ № 1 и № 2.

В лесном фонде на территории области произрастает более 30 видов древесно-кустарниковой растительности. Основной лесообразующей породой является дуб, его доля в лесном фонде составляет 43,7 %. Почти 200- летний дуб встретили мы в Урицком лесу на отлично оборудованном месте отдыха. И так бы хотелось, чтобы в Первомай лысогорцы проявили пример поведения на природе, в любви к лесу, к первым цветам, в уважении к самим себе. С праздником вас! И огромное спасибо за возможность общения с лесом, с его создателями, организаторам полезного мероприятия.

Автор: Надежда Емелина. Фото автора.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
14:40
194
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика