Капитаны комбайнов, адмиралы полей...

Капитаны комбайнов, адмиралы полей...

В ТРУДЕ ХЛЕБОРОБА ВСЕ КОЛОСЬЯ ПОЮТ, ЗНАЧИТ, ЭТО ОСОБЫЙ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ТРУД. И ЖИВУТ НЕСЛУЧАЙНО СРЕДИ НАШИХ ЛЮДЕЙ КАПИТАНЫ КОМБАЙНОВ, АДМИРАЛЫ ПОЛЕЙ...

Как было принято раньше? У ребят, живущих в селе, после окончания школы было несколько вариантов взрослой жизни. Парни служили в армии, а потом возвращались в село работать, девчонки сразу устраивались на ферму доярками, скотницами. Те, у кого была тяга к знаниям, ехали в города, поступали в училища, техникумы или вузы на сельскохозяйственные специальности и тоже возвращались в деревню. А почему, собственно, раньше? Оказывается, и сейчас можно такое встретить, например, в СПК «Колхоз Красавский». Преемственность поколений в этом хозяйстве — норма, как и любовь к земле, к труду. Подрастающее поколение впитывает трудолюбие взрослых, считает работу от зари до зари в порядке вещей, а потом приходит на смену своим бабушкам-дедушкам и родителям. Молодые кадры Виктор Каштанов, Андрей Солдатов, Егор Кузьмин, Артем Курацапов и Алексей Миронов решили работать на земле. Перспектив в городе не видят, а на малой родине чувствуют себя на своем месте. За плечами Виктора Каштанова армия и учеба в железнодорожном лицее по специальности помощник машиниста паровоза-электровоза. Пробовал себя в другой сфере, но с рождением дочери захотелось больше времени проводить дома. Принимал участие в посевной кампании — работал на подвозе зерна, теперь занимается подготовкой комбайна к сенокосу. Зарплата вовремя, есть подсобное хозяйство, семья рядом: всем доволен молодой человек.

В том, что в колхозе надежно, на своем примере удостоверился Андрей Солдатов. Пытался работать в Москве, но вернулся в село. Уже успел обзавестись семьей, несет ответственность за двоих детей. Иметь уверенность в завтрашнем дне позволяет работа в колхозе. Здесь он может рассчитывать на стабильный заработок. Энергичный девятнадцатилетний механизатор Егор Кузьмин, по словам агронома-семеновода О.В. Кудряшовой, рвется в бой так, что даже приходится иногда придерживать. «А вообще, молодец», — считает Ольга Витальевна.
— Сельское хозяйство — это сложное производство, насыщенное машинами, орудиями, установками. Техника доверена механизаторам. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладётся в почву без нас, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняем мы — механизаторы. Я еще мало работаю в хозяйстве, но успел уяснить, какую несем ответственность, — рассуждает Егор. Чтобы сфотографировать механизатора.Алексея Миронова, пришлось вместе с главным агрономом Ю.Г. Васильевым отправиться в поле, так как молодой специалист находился на задании. По дороге Юрий Геннадьевич хорошо отзывался о пареньке:
— Земля живёт своими законами. Она — как живое существо — может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все тайны земли. И тут потребуются терпение, знания, опыт и талант. Работу крестьянина не разложишь поровну на каждый день, её не измеришь ни светом дня, ни усталостью. И мы рады, что молодежь пополняет наши ряды. Что касается Алексея, то про него могу сказать, что он хваткий, сообразительный, подающий надежды. Пока мы в нем разглядели одни плюсы, минусов нет. Кстати, у Алексея отец Сергей Васильевич тоже работает в этом хозяйстве. Вырисовывается трудовая династия. Труд хлебороба всегда стоял в центре внимания и продолжает занимать это место. Профессия хлебороба — не ремесло. Это искусство. Именно ей и посвятил себя Юрий Геннадьевич. Вот уже много лет он находится на сельскохозяйственном фронте. По состоянию здоровья уходил на короткий срок, но вновь вернулся. Надо видеть, с какой радостью главный агроном делился приятной новостью! В прошлом году хозяйством приобретены агрегат К 744 и сеялка ДМС. Удовольствие не из дешевых, затраты составили 8 млн. рублей, но Юрий Геннадьевич остался доволен техникой, оценил хорошее качество, мобильность и возможность вести прямой сев. Всё это говорит о том, что Ю.Г. Васильев относится к тем людям, которые сутками пропадают в полях, не знают отдыха и покоя до тех пор, пока последний колосок не будет обмолочен в этих людях сила и залог успеха.

Начинающим трудовой путь есть на кого равняться. Старшее поколение — Геннадий Владимирович Солдатов, Владимир Иванович Крель, Юрий Афанасьевич Нану, Сергей Борисович Мартынчев, Сергей Дмитриевич Янковский, Николай Юрьевич Погодаев, Сергей Владимирович Кононенко, Александр Валерьевич Рысин, Владимир Николаевич Силаев, Владимир Ефимович Васильев -яркий пример преданности труду, земле и селу. Они не мечтают о чем-то заоблачном, а каждый день совершают без преувеличения подвиг просто тем, что хорошо делают дело, работают на своём месте. Честь им и хвала. А молодежи остается перенимать опыт и продолжать обрабатывать землю, за что она воздаст сторицей.
Марина КОЛОМОЕЦ.

21:00
410
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика