​Саратовцы за полгода выбросили мусора весом в шесть девятиэтажных домов


​Саратовцы за полгода выбросили мусора весом в шесть девятиэтажных домов

С начала 2022 года на высокопроизводительные мусороперегрузочные станции (МПС) АО «Ситиматик», расположенные в Саратове, поступило более 95 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. Этот вес можно сравнить с весом шести кирпичных 4-подъездных девятиэтажных домов, каждый из которых весит в среднем 16 тыс. тонн.

Ежедневно коммунальные отходы из пяти районов Саратова (Октябрьский, Фрунзенский, Кировский, Волжский и Ленинский) доставляются мусоровозами на МПС в поселках Гуселка и Елшанка. На въезде спецтехника взвешивается и проходит радиационный контроль. Крупногабаритные отходы измельчаются в специальном шредере, чтобы затем пройти уплотнение при подготовке к транспортированию на мусоросортировочный комплекс. Заполненные обработанными отходами контейнеры вывозятся на энгельсский полигон на специальных автопоездах с системой «мультилифт». Эта система позволяет значительно сократить время разгрузочно-погрузочных работ, увеличить темп грузоперевозок и сэкономить при этом затраты на транспортировку.

«Мусороперегрузочные станции — это первый этап в транспортировании ТКО. Они являются логистическим «плечом», обеспечивающим первичный прием, уменьшение объёмов и дальнейшее, более компактное, транспортирование отходов на мусоросортировочный комплекс. Объемы образуемых в Саратове отходов впечатляют, и если сравнить их вес с чем-то более понятным, то это, например, еще и 15 тыс. слонов. Именно благодаря работе регоператора и объектов инфраструктуры по обработке ТКО происходит процесс обеления отросли, весь этот мусор не оказывается в ближайших оврагах и полях, а отправляется на экологически безопасные обработку и захоронение», — сообщил директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

АО «Ситиматик» в рамках концессионного соглашения с Правительством Саратовской области построило и эксплуатирует современную инфраструктуру отрасли обращения с ТКО: два мусорообрабатывающих комплекса с межмуниципальными полигонами и девятнадцать мусороперегрузочных станций, две из которых в г. Саратове.

12:10
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.