28 декабря прихожане подвели итоги уходящего года

28 декабря прихожане подвели итоги уходящего года

ОБЩИНА ПРИ ХРАМЕ:
В разное время временный храм посещают около пятнадцати человек. Его постоянными прихожанами являются и жители соседнего села Большие Копёны. Каждый член общины несёт свои послушания на благо прихода, исполняя обязанности чтеца, звонаря, певчего. Клирик храма в честь св. вмч. Димитрия Солунского пос. Лысые Горы иерей Александр Подойко посещает храм для совершения Богослужения и духовного окормления общины.

БОГОСЛУЖЕНИЕ:
Клириком храма в честь св. вмч. Димитрия Солунского иереем Александром Подойко во временной Космо-Дамианской церкви было совершено пять Божественных литургий.

ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЯ ПОД ХРАМ:
1) Установлен самодельный иконостас
2) Демонтирована старая и установлена новая дровяная печь
3) Сделан косметический ремонт помещения временного храма и прилегающей к нему территории

ВАЖНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОШЕДШЕГО ГОДА:
1) 20 апреля впервые в истории села Невежкино был доставлен Благодатный огонь.
2) 24 мая в помещении временного храма для сельских детей состоялась выставка старинных книг, посвященная Дню славянской письменности и культуры. Среди экспонатов были богослужебные книги, в том числе Псалтирь XVII века, которая использовалась ещё в сгоревшем деревянном Космо-Дамианском храме (1793 – январь 1810 гг.).
3) Также для сельских детей 7 июля была представлена церковно-историческая выставка, рассказывающая об истории Космо-Дамианского храма и его служителях.
4) 20 и 21 июля прихожане храма с. Невежкино (жители с. Невежкино и с. Большие Копёны) отметили день Казанской иконы Пресвятой Богородицы, который для жителей с. Большие Копёны является Престольным днём.
20 июля в селе Большие Копёны на дому была совершена совместная молитва (т. к. Казанский храм был разрушен в 30-е годы XX века).
21 июля из с. Большие Копёны в с. Невежкино направился Крестный ход сопровождавшийся пением Акафиста Казанской иконе Пресвятой Богородицы, который впоследствии слился с прихожанами из с. Невежкино и направился к временному Космо-Дамианскому храму, где была совершена совместная молитва.
5) 24 июля прихожане посетили храм в честь святой княгини Ольги г. Калининска, отмечающий в этот день свой Престольный праздник. Божественную литургию в храме совершили Преосвященнейший Тарасий Епископ Балашовский и Ртищевский и духовенство Калининского благочиния.
6) 14 ноября в храме в честь свв. безср. Космы и Дамиана Асийских состоялась Божественная литургия по случаю Престольного праздника, которую совершил клирик храма в честь св. вмч. Димитрия Солунского иерей Александр Подойко. В храме молились жители сёл Невежкино, Большие Копёны и гости из г. Саратова.
7) 11 декабря храме в честь свв. безср. Космы и Дамиана состоялась Божественная литургия, которую совершил клирик храма в честь св. вмч. Димитрия Солунского р.п. Лысые Горы иерей Александр Подойко. За Богослужением присутствовали благочинный Калининского округа протоиерей Константин Клевцов, глава Большекопёнского муниципального образования М.В. Новикова, заместитель главы Большекопёнского МО
Д.Н. Панин, благотворитель Невежкинского храма – местный фермер А.В. Жариков и прихожане храма. К началу Божественной литургии была принесена великая святыня христианского мира — ковчег с мощами св. вмч. и целителя Пантелеимона. По окончании Богослужения протоиерей Константин и иерей Александр пропели акафист св. вмч. Пантелеимону.
Для поклонения святыне пришли более 50 человек из сёл Невежкино и Большие Копёны. Далее в селе Большие Копёны протоиерей Константин совершил чин освящения Поклонного креста на въезде в населенный пункт, изготовленного и установленного на средства местных жителей.

ПЛАНЫ НА БУДУЩИЙ ГОД
В грядущем 2015 году запланированы следующие юбилейные мероприятия:
1) В память 110-летия со дня посещения с. Невежкино выдающимся государственным деятелем и реформатором П.А. Столыпиным 1 июня планируется установить памятную гранитную доску.
2) 21 октября в день преставления ко Господу последнего настоятеля Космо — Дамианского храма с. Невежкино протоиерея Александра Васильевича Перова (1887-1965) планируется открыть выставку, посвящённую его служению в трудные для Русской Православной Церкви 30-е годы и последующие годы его служения.

За истекший год, при посильном участии каждого из нас в селе Невежкино и Космо — Дамианском храме было сделано многое. Однако нам не следует останавливаться на достигнутом, потому, что перед нами огромное поле деятельности. Мы выражаем огромную благодарность благочинному Калининского округа протоиерею Константину Клевцову и клирику храма в честь св. вмч. Димитрия Солунского р.п. Лысые Горы иерею Александру Подойко за духовную, молитвенную поддержку и совместные богослужения в храме.
Также хочется выразить благодарность нашим благотворителям, в частности Александру Викторовичу Жарикову за оказанную материальную помощь и поддержку в уходящем году. Всех неравнодушных в деле восстановления приходской жизни в селе Невежкино от всего сердца благодарим за внимание и посильное содействие. Желаем доброго здравия, духовной радости, помощи свыше в дальнейших трудах во славу Божию.

Прихожане Космо — Дамианского храма с. Невежкино


22:00
202
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика