В Саратовской области в мае внесено в ЕГРН 29 территорий объектов культурного наследия


В Саратовской области в мае внесено в ЕГРН 29 территорий объектов культурного наследия

В Саратовской области продолжается работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) точными и достоверными сведениями. Эту работу постоянно проводят региональные структуры Росреестра и Федеральной кадастровой палаты совместно с органами власти в рамках реализации соответствующей «дорожной карты».

В результате такой системной работы ЕГРН постоянно пополняется сведениями об объектах культурного наследия и границах их территорий, особо охраняемых природных территориях, а также зонах с особыми условиями использования территории.

Например, в мае текущего в ЕГРН были внесены сведения о 29 территориях объектов культурного наследия, 17 из которых имеют статус объектов культурного наследия федерального значения, 10 – регионального и 2 – местного.

Большинство этих объектов расположены в областном центре. Любопытно, что среди них есть те, которые принято считать «визитными карточками» Саратова. К ним относятся здания Крытого Рынка, консерватории им. Л.В. Собинова, Троицкого собора с колокольней и Духовной семинарией, памятник Н.Г.Чернышевскому, а также сад «Липки» и др.

В списке объектов культурного наследия, территории которых внесены в ЕГРН в мае, числятся и те, что расположены в других населенных пунктах области: в г. Балаково (4 шт.), в г. Балашове и Балашовском районе (2 шт.); в г. Хвалынске, Энгельсском и Вольском районах (по 1 объекту). Все эти объекты являются по-настоящему знаковыми местами не только для региона, но и для всей страны в целом.Среди них:

место приземления первого в мире космонавта Юрия Гагарина; дом, в котором в 1895-1913 гг. жил герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев; усадьба, в которой в 1850-1860-х гг. после возвращения из ссылки работал управляющим декабрист Александр Петрович Беляев; дом, где в 1918 году родился Герой Советского Союза лётчик Виктор Талалихин и т.д.

«Объекты культурного наследия подлежат государственной защите и их учету, поскольку представляют историческую ценность. Наличие в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия, их территориях и охранных зонах имеет большое значение, так как позволяет обеспечить соблюдение требований законодательства, что повышает защищенность имущественных прав юридических лиц и граждан. Кроме того, бережное отношение к памятникам истории культуры дает возможность сохранить их для будущего поколения», — прокомментировала заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Саратовской области Наталия Терехова

Оперативно проверить, входит ли конкретный земельный участок в зону охраны или защитную зону объекта культурного наследия можно с помощью сервиса «Публичнаякадастровая карта». Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палатыили на официальном сайте Росреестра. Такой документ является источником достоверной и объективной информации о недвижимости и имеет юридическую силу.

15:30
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика