О клещевом боррелиозе


О клещевом боррелиозе

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — это природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся большим разнообразием клинических форм.

Возбудителем заболевания являются микроорганизмы, названные боррелиями.
Болезнь Лайма — широко распространенное заболевание. В Российской Федерации случаи заболевания регистрируются более, чем в 60 субъектах. Наиболее активные природные очаги расположены в Уральском, Западно — Сибирском, Дальневосточном регионах, а также в Томской, Ленинградской, Тверской, Новгородской, Кировской, Костромской, Вологодской областях, Пермском крае и др.
Иксодовые клещи являются резервуарами и переносчиками возбудителя болезни Лайма, из них наибольшее значение имеют 2 вида: лесной и таежный. В теле клеща возбудитель сохраняется пожизненно и может передавать инфекцию своему потомству.
Человек заражается при укусе инфицированного боррелиями клеща. Для этой инфекции характерна весенне — летняя сезонность (май — сентябрь), обусловленная активностью клещей в этот период. Скрытый период от момента укуса до появления признаков заболевания может составлять от 1 до 53 дней (в среднем 12 дней).
На коже, в месте присасывания клеща, у большинства больных развивается мигрирующая кольцевидная эритема (покраснение). От места внедрения с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы. Возбудитель может длительно, более 10 лет, сохраняться в организме, вызывая хроническое, рецидивирующее течение.
Болезнь может поражать опорно-двигательный аппарат (артриты, артралгии, тендиниты, бурситы, миалгии, миозит, поясничные боли и др.), сердечно-сосудистую систему (нарушение проводимости, миоперикардит, и даже эндокардит), кожу (кольцевидная мигрирующая эритема, атрофический акродерматит, доброкачественная лимфоцитома, неспецифические кожные высыпания по типу крапивницы или узловатой эритемы и др.), а также может вызывать изолированное поражение отдельных органов: печени, селезенки. Особенно разнообразны поражения нервной системы: менингит, неврит, радикулит, миелит, энцефалит, рассеянные поражения ЦНС, психические расстройства и др. Все эти клинические симптомы развиваются в различные сроки от начала болезни, с преобладанием поражения одной или более систем.
На стадии мигрирующей эритемы выздоровление наступает почти у 90% людей. В 10 — 15% случаях может развиваться неврологическая и сердечно — сосудистая симптоматика.
В Саратовской области в последние несколько лет проводилась активная работа по выявлению природных очагов клещевого боррелиоза. В результате слабоактивные природные очаги были выявлены в Аткарском, Екатериновском, Базарно–Карабулакском, Новобурасском, Пугачевском, Хвалынском районах. Единичные экземпляры инфицированных боррелиями клещей выявлены в Балаковском, Турковском районах, зеленой зоне г. Саратова. Низкая активность природных очагов клещевого боррелиоза в области обусловлена крайне низкой численностью лесных клещей (I. ricinus), и практическим отсутствием таежных клещей (I. persulkatus), которые являются основными переносчиками болезни Лайма. Тем не менее в области имеется возможность заражения боррелиозом при укусе клещей.
С целью предупреждения заболеваемости населения клещевым боррелиозом и защиты населения от нападения клещей необходимо выполнять следующие рекомендации:
• во время пребывания в лесу носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги;
• постоянно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения клещей, каждые 15 минут поверхностные и каждые 2 часа со снятием одежды;
• в лесу не садиться на траву, для стоянки выбирать участки, лишенные растительности; применять реппеленты (отпугивающие средства) которые можно приобрести в аптеках или хозяйственных магазинах;
• в случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего необходимо обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, нужно удалить клеща самостоятельно. Для удаления присосавшегося клеща необходимо нанести на него растительное масло и через 10-15 минут снять, осторожно поворачивая его в одну сторону мягким пинцетом или руками в резиновых перчатках. Место укуса необходимо смазать йодом или спиртом;
• нельзя клеща раздавливать, т.к. боррелии могут попасть через микротрещины в организм человека. Снятого клеща необходимо сжечь.


Управление Роспотребнадзора по Саратовской области

21:15
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.