Закон о «гаражной амнистии» - в 2020, единый ресурс земли - в 2021

Закон о «гаражной амнистии» - в 2020, единый ресурс земли - в 2021

В ходе рабочей встречи руководитель Росреестра Олег Скуфинский заверил Президента России Владимира Путина в том, что до конца текущего года будет законодательно решен вопрос с неоформленными гаражами.

Владимир Путин начал рабочую встречу с руководителем Росреестра с обсуждения острого, социально-значимого вопроса – «гаражной амнистии».

Олег Скуфинский проинформировал главу государства о том, что в настоящее время соответствующий законопроект, который поможет решить судьбу 3,5 млн неоформленных земельных участков и гаражей, внесён на рассмотрение Правительства.

В разработанном Росреестре законопроекте предлагается дать возможность гражданам оформить права на землю и гаражи в упрощённом порядке. При этом обязательно содействие местных органов власти.

По графику законопроект может быть рассмотрен и принят Госдумой до конца 2020 года.

Ещё одной важной многоаспектной темой, которая обсуждалась в ходе встречи Путина со Скуфинским, стало участие Росреестра в реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

Олег Скуфинский доложил Президенту о том, что по поручению Председателя Правительства, его ведомство за два месяца собрало информацию о 5560 земельных участках общей площадью 107 тыс. га, которые могут быть вовлечены в оборот в целях жилищного строительства. Это в два раза больше того показателя, что заложен в нацпроекте.

Со слов Скуфинского, как раз на этой базе Росреестр сможет создать единый ресурс земли, который в своё время было поручено создать Президентом.

На 2021 год запланирован старт пилотного проекта Росреестра по созданию единого ресурса земли и недвижимости на территории четырёх субъектов РФ. В ходе этого экспериментального проекта будут интегрированы базы данных различных органов власти, содержащие информацию о земле, но в настоящее время разрозненные.

Логическим продолжением этой работы должен стать сервис «Земля — просто», суть которого заключается в создании безбарьерного механизма оперативного получения земли любым заинтересованным лицом практически в режиме онлайн.

Олег Скуфинский напомнил, что именно такой механизм действует на Дальнем Востоке – «Дальневосточный гектар».

«Наша служба является оператором этой системы, по сути, мы хотим использовать этот опыт, чтобы масштабировать его соответственно по итогам эксперимента», — подчеркнул глава Росреестра.

08:15
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика