​Прошел в строю по Красной площади

​Прошел в строю по Красной площади

24 июня 2020 года уже стало историей. Именно на этот день из‑за новой коронавирусной инфекции было принято решение перенести традиционный парад в честь Дня Победы.Праздник получился поистине впечатляющим. Вместо традиционных 60 минут парад продолжался в течение полутора часов. По брусчатке Красной площади вновь пронесли Знамя Победы, парадным строем прошли пешие расчеты и военная техника. Яркое впечатление оставили образцы современного вооружения страны. Все это мы смогли посмотреть по телевизору, даже не подозревая, что где-то в строю марширует Дамир Листков из Лысых Гор. Молодому человеку улыбнулась удача, выпало огромное счастье принять участие в параде.

Перед этим он прошел конкурсный отбор по весу, росту и строевой ходьбе. Тренировался вместе с сослуживцами примерно шесть месяцев по несколько часов в день.

— Каждое движение было отработано до автоматизма. Как правильно шаг делать? Обыкновенный шаг, на прямых ногах. Красиво тянем носок, колени прямые. И тогда все отлично. Ничего сложного нет. Все зависит от старания и рвения, — делится Дамир.

Конечно, он сильно переживал, когда узнал о переносе парада из-за коронавируса.

— Позвонил по телефону расстроенный. Изначально так радовался тому, что ему выпала честь пройти в строю по Красной площади. Мне, как маме, было приятно, что мой сын будет участвовать в таком грандиозном событии. И вот то, о чем Дамир так мечтал все эти месяцы, могло и не сбыться. В итоге все же его мечта исполнилась, мой сын промаршировал перед президентом, ветеранами Великой Отечественной войны, — делится Ольга Александровна.

Срочную службу Дамир проходил в четвертой танковой гвардейской дивизии в Наро-Фоминске. Вернулся домой в начале июля, успешно отдав долг Родине.

— Кто и что бы ни говорил про солдатскую службу, убежден, она воспитывает лучшие качества – дух братства и товарищества, – рассказал парень. – Перед проведением парада было много подготовки и репетиций. Каждый выложился по максимуму, это было видно по строевой слаженности подразделений. Зрители любовались выправкой солдат и офицеров, идущих ровными шеренгами. Наша «коробка» состояла из артиллеристов, разведчиков, танкистов и инженеров-саперов. У меня самого в эти минуты бежали мурашки по коже. Словами ощущения не передать. Это прилив положительных эмоций: чувство гордости, чувство ответственности перед ветеранами, которые сидят на трибунах. Естественно, осознание того, что на тебя смотрит вся страна. Участие в параде — это возможность воздать дань уважения своим предкам, тем, кто добыл нам мир. У меня воевал дедушка. Благодаря заслугам ветеранов, мы живем в мирное время.

Как участнику торжества Дамиру вручили медаль «За участие в юбилейном параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 года». Памятная.

— Это то, чем можно гордиться, потом детям и внукам показывать, — резюмировал Дамир.

Марина Чекушкина, газета «Призыв» от 29 июля 2020 года № 30(9958)

14:50
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика