Более 11,5 тысяч саратовских медиков стали пенсионерами досрочно

Более 11,5 тысяч саратовских медиков стали пенсионерами досрочно

В воскресенье, 21 июня в стране отмечается профессиональный праздник – день медицинского работника. По данным Отделения ПФР по Саратовской области в нашем регионе более 11,5 тысяч медиков получает досрочную страховую пенсию по старости. Одним из оснований для назначения льготной пенсии является наличие выработанного медицинского стажа в учреждениях здравоохранения (30 лет в городе, 25 лет в сельской местности) в определенных должностях, предусмотренных Списком.

Новый пенсионный закон не предусматривает повышения требований по специальному стажу для представителей этой одной из самых сложных и благородных профессий. Медицинские работники по-прежнему имеют право выйти на пенсию раньше общепринятого возраста.

Общим для всех должностей является условие – медицинская работа должнавыполняться на условиях трудового договора (как основного, так и по совместительству). Кроме того необходимо иметь определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2020 году – минимум 18.6, с постепенным увеличением до 30 к 2022 году).

Для ряда должностей установлены специальные нормы. Так, главная медсестра может претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по старости, если работа выполнялась в режиме нормальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством, независимо от времени, когда протекала. Врачам-руководителям учреждений (их структурных подразделений) в стаж, дающий право на досрочную пенсию, будут засчитаны периоды работы, если в свое основное рабочее время они осуществляют врачебную деятельность.

Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию медработников определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам и среднему медицинскому персоналу постепенно переносится. Время отсрочки увеличивается ровно настолько, насколько и общеустановленный возраст выхода на пенсию в общей сложности на пять лет к 2023 году. Например, врач, выработавший необходимый специальный стаж в 2020 году, сможет выйти на пенсию не ранее, чем через полтора года.

14:25
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика