Пенсионерам-опекунам с июля возобновляется индексация пенсии

Пенсионерам-опекунам с июля возобновляется индексация пенсии

Неработающие саратовские пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начиная с 1 июля 2020 года, начнут получать страховую пенсию с индексацией. Это стало возможным, благодаря принятой поправке в Федеральный закон № 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании».

До этого времени на оплачиваемую попечительскую деятельность (например, в рамках договора о приемной семье) распространялись правила обязательного пенсионного страхования, поэтому за пенсионеров-опекунов уплачивались страховые взносы, а выплата пенсии им с учетом индексации возобновлялась только после завершения опеки.

Для того чтобы с 1 июля обеспечить беззаявительную выплату проиндексированных пенсий, Отделение ПФР по Саратовской области уже актуализировало соответствующие списки получателей. В результатев нашем регионе 149 пенсионеров-опекунов получат проиндексированные пенсии.

Еще раз обращаем внимание что, индексация носит беззаявительный характер и касается получателей пенсий, являющихся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности на возмездной основе — по договору об осуществлении опеки и попечительства или договору о приемной семье, а также не осуществляющих никакую иную трудовую деятельность (неработающих). Специально обращаться в территориальные органы ПФР для перерасчета пенсии не нужно.

14:25
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика