Соблюдайте сроки исполнения административного наказания

Соблюдайте сроки исполнения административного наказания

В мае текущего года на улице Коммунистическая города Калининска сотрудниками ДПС ОГИБДД МО МВД России «Калининский» Саратовской области был остановлен автомобиль, управлял которым человек с явными признаками алкогольного опьянения. Им оказался гражданин Г. – местный житель 1984 года рождения. Сотрудники ДПС провели освидетельствование водителя на предмет употребления алкогольных напитков, что подтвердило подозрения полицейских. Водительского удостоверения при себе у гражданина Г. не оказалось, поскольку он был лишён права управления транспортным средством.

Как выяснилось, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) гражданин Г. был лишен права управления на срок 1 год и 6 месяцев. Постановление суда о признании его виновным было вынесено в августе 2015 года, но гражданин Г. сдал своё водительское удостоверение только в марте 2019 года, то есть, спустя 3,5 года после вынесения мировым судьёй приговора.

Законодательством установлено, что в случае назначения гражданину наказания в виде административного штрафа и лишения специального права управления транспортными средствами за совершение им административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 и ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), назначенный судом штраф должен быть оплачен в течение 60 суток после вступления постановления суда в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки оплаты, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ, а также в течение трех рабочих дней сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий данный вид наказания (чаще всего это РЭО ГИББД). В случае уклонения лица, лишенного права управления, от сдачи водительского удостоверения в орган, исполняющий данный вид наказания, в соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения права управления будет прервано. В случае утраты водительского удостоверения лицо, лишенное судом данного права, обязано заявить о факте утраты водительского удостоверения также в указанные сроки.

Гражданин Г. нарушил установленные законом сроки сдачи водительского удостоверения, объяснив свой поступок переездом с одного места жительства на другое и отсутствием свободного времени, что, конечно же, не было признано уважительной причиной. Поэтому срок его лишения права управления транспортными средствами был прерван и возобновлен в марте 2019 года. Не дождавшись окончания срока лишения, нерадивый водитель снова сел за руль, да ещё и в состоянии алкогольного опьянения. Ввиду данных обстоятельств, отделением дознания МО МВД России «Калининский» Саратовской области в отношении гражданина Г. было возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), а именно за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: необходимо соблюдать установленные законом сроки сдачи водительского удостоверения и оплаты административных штрафов, назначенные судом, поскольку их нарушение может иметь серьезные последствия вплоть до наступления уголовной ответственности за совершение повторного административного правонарушения, связанного с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения.


В.И. Петрова, начальник отделения дознания МО МВД России

«Калининский» Саратовской области, майор полиции

09:00
87
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика