26 июня - международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

26 июня - международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

26 июня отмечается международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, имеющий всемирное значение. Он был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками. Люди всего мира, заботящиеся о здоровье своей нации, объединяются в борьбе с этим ужасным явлением, напоминая всему человечеству о страшном недуге наркомании.

Группой по контролю за оборотом наркотиков (ГНК) ОП в составе МО МВД России «Калининский» Саратовской области на постоянной основе проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения наркомании и пресечению деятельности лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических или психотропных веществ. Так, в текущем году на территории Лысогорского района было выявлено и предотвращено 3 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, составлены 2 протокола за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Также сотрудниками ГНК в Интернет-пространстве был выявлен сайт, содержащий в себе пропаганду распространения наркотических веществ, который по инициативе полицейских был заблокирован Роскомнадзором. На сегодняшний день на учёте у врача-нарколога в ГУЗ СО «Лысогорская РБ» состоят 4 лица как употребляющие наркотические средства без назначения врача. В отделении по делам несовершеннолетних ОП в составе МО МВД России «Калининский» на учёте за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств состоят 2 семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети.

Пристрастие к наркотикам способно превратить в трагедию не только жизнь самого человека, но и жизнь всей семьи. Причём в большей степени подвержены риску стать жертвой наркотической зависимости именно молодые люди. Часто подростки стараются доказать себе да и всему миру, что они не хуже и не слабее других. И поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом в компании своих сверстников и доказать, что им “не слабо”, решаются попробовать всего одну таблеточку, одну затяжку или один укол. В результате они оказываются вовлечёнными в незаконный оборот наркотиков. Уголовная ответственность наступает практически за любые операции с наркотиками: сбыт, пересылка, перевозка, изготовление, хранение в крупном размере. Для правоохранительных органов и суда не имеет значения, каким образом попал к вам в руки наркотик (купили ли вы его, нашли на улице, приняли в подарок и пр.), как долго вы хранили его у себя (минуту или месяц). Ведь под незаконным хранением запрещенных наркотических или психотропных препаратов понимаются любые умышленные действия по их сокрытию – в тайнике или дома, в ином помещении или хранении при себе.

Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Наибольшую опасность представляют наркотики нового поколения – так называемые спайсы, соли, миксы, «дизайнерские» наркотики. Курительные смеси воздействуют на центральную нервную систему, реакция организма человека, тем более несовершеннолетнего, может быть непредсказуемой – истерика или агрессивность, расстройства координации движений и ориентации, галлюцинации, остановка дыхания и сердцебиения и т.п.

Многие специалисты называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством. То есть, зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за ненормальной психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь. Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. То есть, часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда. Для большинства наркоманов психические расстройства являются пожизненным диагнозом.

Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой. Этот вопрос не должен оставлять равнодушным ни одного человека на Земле. Только благодаря совместным усилиям можно добиться положительных результатов в решении глобальной проблемы наших дней — наркомании.

Е.С.Фомичёв, оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков ОП в составе МО МВД России «Калининский»,

лейтенант полиции

10:50
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика