Желание пенсионерки защитить свои сбережения обернулось потерей крупной суммы денежных средств

Желание пенсионерки защитить свои сбережения обернулось потерей крупной суммы
денежных средств

«С Вашей банковской карты происходит несанкционированное списание денежных средств. Срочно установите защиту и продиктуйте коды, пришедшие в СМС-сообщении, чтобы отменить операцию».Случалось ли Вам слышать такое предложение от позвонившего на телефон незнакомца? И какова была Ваша реакция? Если Вы не поверили, то были абсолютно правы, ведь на связи с Вами – мошенники!

В Межмуниципальный отдел МВД России «Калининский» поступило заявление от 69-летней пенсионерки, которая стала жертвой аферистов. Жительница города Калининска пояснила, что 26 мая ей на телефон поступил звонок от незнакомой женщины, которая представилась сотрудницей банка. Незнакомка предупредила, что с кредитной карты пенсионерки мошенниками были сняты 45000 рублей, и чтобы вернуть деньги обратно, ей необходимо продиктовать номер кредитной карты, срок её действия и трёхзначный код, указанный на обратной стороне пластика. Огорошенная новостью женщина последовала всем указаниям лже-сотрудника банка, после чего продиктовала коды, которые приходили ей в СМС-сообщениях. О том, что под маской сотрудника банка орудовали мошенники, женщина догадалась только к вечеру, когда обнаружила нулевые балансы своих банковских карт. В результате мошеннических действий женщине был причинён ущерб на общую сумму 68947 рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Примечательно, что пострадавшая знала о фактах мошенничества, как из источников средств массовой информации, так и от своего участкового, который совсем недавно проводил с гражданкой профилактическую беседу и вручал тематическую памятку. Но женщина даже и представить себе не могла, что нечто подобное может случиться и с ней.

Уважаемые граждане! МО МВД России «Калининский» в очередной раз призывает Вас быть бдительными и ответственными при обращении с электронными средствами платежа. Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также передавать коды, которые приходят вам на телефон в смс-сообщениях. Помните – сотрудники банков никогда не звонят клиентам с предложением сообщить данные карт и коды из смс-сообщений. В случае, если вам поступил такой звонок – немедленно прекратите разговор! Ни в коем случае не выполняйте действий с банковской картой, телефоном по указаниям третьих лиц, кем бы они не представились и какие бы доводы не приводили.

Будьте осторожны! Не давайте мошенникам шанса добраться до Ваших сбережений и помните, что обо всех фактах мошенничества вы можете сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (по мобильному телефону – «102»).

10:15
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика