Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распрост

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распрост

В связи с неблагополучной ситуацией по новойкоронавирусной инфекции (COVID-19) и в целях, недопущенияраспространения заболевания на территории Российской Федерациинеобходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а такжепроведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказанииуслуг торговли.
1. В рамкахпрофилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (ворганизацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.1. Обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов.
1.2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входногофильтра» с проведением контроля температуры тела работника иобязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц сповышенной температурой тела и/или с признаками респираторногозаболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающихвместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами илилицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации(опрос, анкетирование и др.).
При измерении температуры телаконтактными средствами измерения, обеспечить обязательную дезинфекциюприборов для контактного применения после каждого использования способомпротирания рекомендованными для этих целей средствами.
1.3.Организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудниковкожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе спомощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.4. Ограничение доступа в служебные помещения предприятия (ворганизацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключениемработ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживаниетехнологического оборудования).
2. В рамках профилактическихмер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции(COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничениявоздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции напредприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать иосуществлять следующие мероприятия:
2.1. Ограничениеконтактов между коллективами отдельных участков, отделов, смен, несвязанных общими задачами и производственными процессами (принципгрупповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллективапосредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельныхкабинетах, организации работы в несколько смен.
2.2. Обеспечениеконтроля соблюдения самоизоляции работников на дому на установленныйсрок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаиновой короновирусной инфекции.
2.3. Оборудование умывальников длямытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками вместах общественного пользования. Соблюдение мер личной гигиенысотрудниками торгового объекта, распределительного центра,водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков ит.д.
Обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые два часа.
2.4. Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя изпродолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа)для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующимисалфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующимисредствами.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок.Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковкав 2 полиэтиленовых пакета.
2.5. Проведение ежедневной (ежесменной) втечение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборкислужебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приемапищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средстввирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 — 4часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательскихтележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов,считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей,поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
2.6. В случае выявления заболевших COVID-19, необходимо после ихизоляции проведение противоэпидемических мероприятий, включаязаключительную дезинфекцию силами специализированных организаций сприменением дезинфицирующих средств на основе хлорактивных икислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности,оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов,санузлов.
2.7. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих идезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания(маски, респираторы), перчаток. Для проведения дезинфекции применяютдезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке иразрешенные к применению в организациях общественного питания, винструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживанияобъектов при вирусных инфекциях. Соблюдение времени экспозиции иконцентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии синструкцией к препарату для уничтожения микроорганизмов.
2.8.Применение в помещениях с постоянным нахождением работниковбактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных киспользованию в присутствии людей.
2.9. Регулярное проветривание(каждые 2 часа) рабочих помещений. Информирование работников онеобходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режимарегулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — втечение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.
2.10. Обеспечить проведение уборки и дезинфекции туалетов в установленном порядке.
2.11. При централизованном питании работников организация посещениястоловой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенноевремя по утвержденному графику.
При отсутствии столовой — запретприема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специальноотведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной длямытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями попроведению профилактических и дезинфекционных мероприятий попредупреждению распространения новой коронавирусной инфекции ворганизациях общественного питания.
2.12. В торговом зале и в очереди в кассу нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1,5 м между посетителями.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19):
3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдениямер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режимарегулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками втечение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, передкаждым приемом пищи.
Рекомендуется использование информационныхматериалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников(сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительнойвласти субъектов Российской Федерации, территориальных органовРоспотребнадзора).
3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную формуработы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, атакже имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, собеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровнязаболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
3.4.Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признакиреспираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятиимедицинского персонала).
3.5. Обеспечить прохождение предварительныхи периодических медицинских осмотров отдельных категорий работников,указанных в пунктах 14 – 26 приложения № 2 приказа МинздравсоцразвитияРоссии от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или)опасных производственных факторов и работ, при выполнении которыхпроводятся обязательные предварительные и периодические медицинскиеосмотры (обследования), и Порядка проведения обязательныхпредварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или)опасными условиями труда», а также медицинских осмотров, проводимых дляотдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также втечение и (или) в конце рабочего дня (смены), проведение которыхрегламентировано частью третьей ст.213 Трудового кодекса РоссийскойФедерации.

4. Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья:
4.1. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевыепродукты должны соответствовать требованиям нормативной и техническойдокументации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество ибезопасность, находиться в исправной, чистой таре.
4.2. Хранениепищевых продуктов обеспечивается с соблюдением условий хранения, сроковгодности, требований к товарному соседству.
4.3. Предприятиеторговли должно быть обеспечено в достаточном количестве технологическими холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и тарой. Недопускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями,деформированной, с поврежденной эмалью.
4.4. Рекомендуется оснащатьсовременными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом длямеханизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойкапосуды на специализированных моечных машинах производится в соответствиис инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимыобработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов притемпературе не ниже 65°С в течение 90 минут.
4.5. Максимальноисключить отпуск товара и прием денег одним лицом. Отпуск товара и приемденег проводить в одноразовых перчатках.
4.6. Исключить возможностьпокупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания,реализацию товаров осуществлять в упакованном виде.
4.7. Усилить контроль за выполнением работниками предприятий настоящих рекомендаций.

10:00
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика