Самовольное занятие земельных участков на территории СНТ

Самовольное занятие земельных участков на территории СНТ

В преддверии очередного дачного сезона Управление Росреестра по Саратовской области напоминает дачникам и садоводам о необходимости соблюдать земельное законодательство.

Как показывает практика, во многих садовых некоммерческих товариществах (СНТ) остро стоит вопрос о самовольном захвате отдельными дачниками территорий общего пользования.

Самовольный захват земли – это ее присвоение и использование лицом, которое не имеет на участок законных прав, по собственной инициативе и для достижения личных целей. Например, возведение хозяйственной постройки за пределами своего земельного участка, складирование стройматериалов и дров с внешней стороны забора, огораживающего участка и т.п. Таким «захватчикам» кажется, что если территория никем не используется, то онабесхозная и у них возникает соблазн приобщить ее к своему земельному участку.

Но каждый земельный участок в РФ принадлежит организациям, гражданам или государству в лице муниципалитета, региональной или федеральной власти. Земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых лица могут находиться без необходимости оформления разрешений, имеют статус «земли общего пользования».

В СНТ участки, предназначенные для общего использования членами товарищества, определяются законом как земельные участки общего назначения. Так, к землям общего пользования могут быть отнесены переулки, проходы, дороги, площадки, проезды, санитарно-защитные зоны и водоемы (в т.ч. пожарные). На них могут быть размещены объекты, направленные на удовлетворение потребностей членов СНТ (например, ЛЭП, трубо-, газопроводы, помещения правления СНТ, подсобные помещения). Такие земли принадлежат собственникам участков в СНТ на праве общей долевой собственности, ими могут пользоваться все садоводы и огородники без исключения.

Земельные участки общего пользования в СНТ должны быть расположены на территории товарищества, в соответствии с проектом межевания территории СНТ. Проект межевания утверждается членами товарищества, правление которого обязано, как представитель юридического лица, поставить эти земли на кадастровый учет.

Незаконное завладение земельным наделом и его эксплуатация – это противоправные действия. Садоводы-нарушители разными способами присваивают себе часть территорий общего пользования. К примеру, осуществляют самовольную постройку гаража за пределами своего участка, перегораживая доступ к соседним участкам, колодцам и пр.Или незаконно устанавливают забор на земле общего пользования с захватом части дороги, из-за чего движение по ней становится затруднительным. Наконец, строят дом так, что его часть выходит на территорию дороги, являющуюся территорий общего пользования.

Помните! Законом предусмотрена ответственность за самовольное занятие земельного участка- привлечение к административной ответственности и штраф, который рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Для граждан размер штрафа составит от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. руб., в том случае, еслине определена кадастровая стоимость земельного участка.

Не становитесь нарушителями земельного законодательства – располагайте все строения и ограждения только на своём участке!

10:20
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика