Конституционный суд не позволил ставить в общую очередь на жилье детей репрессированных.

Конституционный суд не позволил ставить в общую очередь на жилье детей репрессированных.

Постановление Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2019 г. N 39-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 13 Закона Российской Федерации „О реабилитации жертв политических репрессий“, пунктов 3 и 5 статьи 7, пункта 1 части 1 и части 2 статьи 8 Закона города Москвы „Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения“ в связи с жалобами граждан А.Л. Мейсснер, Е.С. Михайловой и Е.Б. Шашевой».

В Конституционный Суд РФ обратились дети реабилитированных жертв репрессий, родившиеся в высылке или спецпоселении. Они не смогли получить квартиры в Москве, откуда были высланы их родители. По их мнению, Закон о реабилитации жертв политических репрессий не позволяет получить им жилье в Москве, пока заявительницы самостоятельно не вернутся в столицу. Не учитывая особую категорию таких граждан, закон Москвы распространил на них дополнительные требования прожить в Москве 10 лет, не имея другого жилья.

КС признал спорные нормы не соответствующими Конституции РФ, поскольку они приравнивают репрессированных к другим очередникам, что влечет фактическую невозможность возмещения им вреда в гарантированном государством объеме. Суд потребовал незамедлительно внести изменения в федеральное и региональное законодательство, а дела заявительниц пересмотреть.

10:55
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика