В ЕГРН ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ВСЕХ ГРАНИЦ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ОБЛАСТИ

В ЕГРН ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ВСЕХ ГРАНИЦ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ОБЛАСТИ

В 2019 году ЕГРН по Саратовской области пополнился сведениями о границах более 500 населенных пунктов. По состоянию на 1 января 2020 года всего в госреестре недвижимости содержится около 1 тыс. границ населенных пунктов Саратовской области, что составляет 53% от общего количества (всего в Саратовской области 1821 населенный пункт).

На начало 2020 года ЕГРН содержит сведения почти о 30% границ населенных пунктов России (всего в стране 155,7 тысяч населенных пунктов). По этому показателю Саратовская область опережает среднероссийское значение.

Согласно распоряжению Правительства РФ, к 2021 году работа по внесению границ населенных пунктов в реестр недвижимости должна достигнуть 80%.

Согласно действующему законодательству, работы по установлению точных границ инициируют местные администрации, они же направляют полученные сведения в Кадастровую палату.

Под установлением границ понимается утверждение или изменение генерального плана населенного пункта. Границы населенных пунктов отделяют их земли от земель иных категорий. На землях населенных пунктов разрешено строительство жилых домов, возведение социальных объектов и объектов ЖКХ.

При включении частных земельных участков в границы населенных пунктов, права собственников, равно как и арендаторов, сохраняются за ними в полном объеме.

Как отмечают эксперты Кадастровой палаты, поддержание актуальности сведений о границах населенных пунктов помогает сократить число земельных споров между правообладателями и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами регионов.

14:10
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика