Разъяснение на тему: Жестокое обращение с несовершеннолетними.

Разъяснение на тему: Жестокое обращение с несовершеннолетними.

Защита прав несовершеннолетних с учетом присущих им возрастных и социально-психологических особенностей осуществляется посредством специфических норм, содержащихся в административном, уголовном, уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном законодательстве.

Основой правового регулирования деятельности по предупреждению насилия в отношении несовершеннолетних должна стать концепция защиты несовершеннолетних и их прав через внедрение в отечественную законодательную и правоприменительную практику доказавших свою эффективность правовых и организационных процедур. Основными из них являются:

а) преодоление высокого уровня латентности насильственных преступлений в семье и жестокого обращения с детьми;

б) обеспечение безопасности потерпевших;

в) ослабление противоречия между потребностями социальной действительности и реальным количеством государственных и негосударственных служб, способных оказать помощь в защите несовершеннолетних и их прав в связи с бытовыми насильственными преступлениями;

Все чаще в России происходят случаи жестокого обращения с детьми со стороны взрослых, и поэтому ситуация с беспризорностью, безнадзорностью, неблагополучием детей до сих пор остается очень тяжелой.

Следует обратить внимание на распространенность такого особо латентного преступления, как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК РФ). Эта статья впервые предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением.

Однако отсутствие в ней четкого и однозначного определения, что есть жестокое обращение с несовершеннолетним с точки зрения уголовного, а не семейного права, затрудняет применение данной нормы на практике.

Ответственность по ст. 156 УК РФ возникает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности.

Под жестоким обращением с детьми в широком смысле понимается весь спектр общественно опасных деяний, направленных против несовершеннолетних: физическое насилие, вплоть до убийства; психическое (эмоциональное) насилие; сексуальное насилие; пренебрежение интересами и нуждами ребенка. Однако в узком смысле жестокое обращение с ребенком означает причинение ему боли и страдания путем физического насилия, причем последствием может выступать любой вред здоровью потерпевшего.

Под понятием жестокого обращения с детьми должно рассматриваться любое действие или бездействие, влекущее за собой

Следует отметить, что большую роль в распространении жестокости к детям играет неосведомленность родителей или лиц, их заменяющих, о том, какие меры воздействия недопустимы по отношению к ребенку, непонимание того, что не всякое наказание пойдет ему во благо.

Немаловажное значение имеет и низкая правовая культура населения, недостаточное знание законодательных норм, охраняющих права ребенка и гарантирующих наказание насильника.

08:45
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика