О правилах предоставления сведений единой электронной картографической основы

О правилах предоставления сведений единой электронной картографической основы

Управление Росреестра по Саратовской области информирует всех граждан и профессиональное сообщество о правилах предоставления всем заинтересованным лицам сведений единой электронной картографической основы в целях обеспечения органов государственной власти, местного самоуправления, физических и юридических лиц пространственными данными.

Для начала напомним, что государственным органом, обеспечивающим создание и обновление единой электронной картографической основы (ЕЭКО), а также мониторинг её актуальности является «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», подведомственный Росреестру («Центр геодезии, картографии и ИПД»). Такими полномочиями он наделен с апреля 2019 года соответствующим приказом Росреестра.

Создание карт, планов, ЕЭКО и иных картографических материалов (пространственные данные) обеспечивается в результате выполнения субъектами геодезической и картографической деятельности картографических работ, заказчиком которых, является Росреестр. Основным документом, регламентирующим работы по созданию ЕЭКО, является подпрограмма 3 «Государственная регистрация прав, кадастр и картография» государственной программы Российской с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2020 года.

В соответствии с этой программой все картографические работы по созданию карт, планов, ЕЭКО должны быть выполнены к 31 декабря 2024 года.

В настоящее время сформирована прочная нормативная база, регулирующая все аспекты функционирования ЕЭКО.В частности, в рамках действия Федерального закона № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных» урегулировано, что ЕЭКО не содержит сведений, составляющих государственную тайну, поэтому сведения ЕЭКО могут предоставляться как органам государственной власти и местного самоуправления по каналам межведомственного электронного взаимодействия, так и всем заинтересованным юридическим и физическим лицам – посредством сети Интернет с использованием федерального портала пространственных данных.

Требования к техническим и программным средствам государственной информационной системы ведения ЕЭКО утверждены Приказом Минэкономразвития России от 23.01.2017 № 13, порядок обновления и мониторинга ЕЭКО с учетом взаимодействия с информационными системами обеспечения градостроительной деятельности (включая перечень сведений, используемых для обновления и мониторинга сведений ЕЭКО) — Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2016 № 1276; обеспечение пространственными данными содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и используемых для целей обновления — приказом Минэкономразвития России от 16.02.2017 № 62; правила предоставления заинтересованным лицам сведений ЕЭКО — Постановлением Правительства РФ от 15.12.2016 № 1370.

Согласно этим Правилам, сведения ЕЭКО предоставляются «Центром геодезии, картографии и ИПД» в виде:

-ортофотопланов и ортофотокарт;-государственных цифровых топографических карт и планов открытого пользования;-общегеографической карты масштаба 1:2500000;-пространственных данных, содержащихся в государственных цифровых топографических картах и планах открытого пользования, сгруппированных как по масштабам, так и по определенной теме.

Сведения ЕЭКО, предоставляются заявителям на основании заявления установленной формы.

В заявлении указывается одно из трёх условий использования сведений ЕЭКО:

-изготовление копий сведений картографической основы или их части без права передачи третьим лицам либо с правом передачи ограниченному или неограниченному кругу третьих лиц;-переработка (создание производных) сведений картографической основы или их части без права передачи третьим лицам либо с правом передачи ограниченному или неограниченному кругу третьих лиц;-доведение сведений картографической основы или их части до всеобщего сведения посредством сети «Интернет».

Заявление подписывается заявителем усиленной квалифицированной электронной подписью.

В случае наличия у оператора запрашиваемых сведений ЕЭКО заявителю на адрес электронной почты или абонентский номер мобильного телефона, указанные в заявлении, направляется коротким текстовым сообщением уникальный идентификатор начисления платы.

Плата должна быть осуществлена не позднее 10 рабочих дней со дня получения идентификатора.

Размер платы определяется в соответствии с пунктом 2 части 7 статьи 20 Федерального закона № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных». Сведения ЕЭКО, предоставляются заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления оператору информации о платеже.

Физическим и юридическим лицам сведения ЕЭКО только в электронном виде посредством:

-размещения на портале и отправки ссылки для их сохранения на адрес электронной почты;-веб-сервисов в CTNBсети «Интернет».

Для справки.

ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Почтовый адрес: 125413, Россия, г. Москва, ул. Онежская, д. 26. Электронный адрес: info@nsdi.rosreestr.ru.

11:10
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика