О налоге на имущество физлиц в отношении автостоянок

Для вида объектов «машино-место» установлены специальные условия обложения налогом на имущество физлиц. Данные условия могут применяться к объектам с наименованием «автостоянка», если полученные налоговым органом сведения свидетельствуют о наличии в ЕГРН хотя бы одной характеристики данного объекта в качестве машино-места. Это могут быть вид или дополнительное наименование с указанием слов «машино-место», адрес с номером машино-места и т.п.

Согласно пункту 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации, сумма налога исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы ( в том числе в рамках информационного обмена налоговых органов с органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В отличии от объектов налогообложения вида «машино-место» объект с наименованием «автостоянка» не выделен в самостоятельный вид объекта налогообложения и в связи с этим может относиться к «прочим» объектам налогообложения по налогу. При этом объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-место и права, на который были зарегистрированы до дня вступления в силу Закона (далее — объект недвижимости), признается машино-местом. Не требуется замены ранее выданных документов или внесения в них изменений, внесения изменений в записи ЕГРН в отношении вышеуказанного объекта.

Правообладатель объекта недвижимости вправе подать в орган, осуществляющий ведение ЕГРН, заявление об учете изменений сведений в ЕГРН в части приведения вида объекта недвижимости в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В случае, если до дня вступления в силу Закона в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним были зарегистрированы доли в праве общей – собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места, а также зарегистрировать право собственности на машино-место (ч. 3ст. 6 Закона).

Таким образом, по мнению ФНС России, для объектов с наименованием «автостоянка» допускается применять установленные главой 32 Налогового кодекса условия налогообложения для вида объектов «машино-место», если сведения, полученные налоговым органом в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса, свидетельствуют о наличии в ЕГРН хотя бы одной характеристики данного объекта в качестве «машино-места» (например, вид или дополнительное наименование с указанием слов «машино-место», адрес с номером машино-места и т.п.).

О.С.Панферова, прокурор Лысогорского района,

старший советник юстиции

15:40
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика