Убийства лосей. Возбуждены уголовные дела, откровения инспектора-охотника

В Калининском районе Саратовской области расследуется несколько уголовных дел по фактам незаконного отстрела диких животных.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-87589-7», renderTo: «yandex_rtb_R-A-87589-7», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Напомним, один из последних случаев – убийство лосихи на землях ООО "ОХ Автоштамп". 9 ноября туша животного с простреленной головой и отрезанными ногами была обнаружена на поле озимой пшеницы в 5 км от Калининска.

Как пояснили сегодня ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе ГУ МВД, по данному факту возбуждено уголовное дело по п. а ч. 1 ст. 258 УК РФ "Незаконная охота с причинением крупного ущерба".

Кроме того, по словам замначальника пресс-службы главка Дмитрия Рассказова, отдел дознания МО МВД "Калининский" расследует еще два уголовных дела по фактам браконьерства. Одно из них возбуждено еще в январе этого года – тогда были обнаружены останки убитых косули и лося.

Второе дело возбуждено недавно – в начале октября. Согласно материалам дела, в неустановленное время неустановленное лицо совершило отстрел лося, возрастом около 4-х лет. Туша животного была найдена 22 ноября 2018 года охотничьим инспектором "Автоштампа" в лесном массиве "Стенка", неподалеку от села Ахтуба. Ущерб, причиненный комитету охотничьего хозяйства, оценен в 240 тысяч рублей.

Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД, в последнем случае "дело возбуждено по отказному материалу". Это значит, что изначально следователями было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, однако впоследствии ситуацию пересмотрели.

Отметим, что территорию Калининского района от комитета охотничьего хозяйства и рыболовства курирует инспектор Алексей Дегтярев. Корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось побеседовать с ним по телефону.

"Ситуация с браконьерством у нас такая же, как и везде – не хуже, но и не сказал бы, что лучше. Калининский район не считается зверовым, у нас не очень много лосей, оленей, косули, кабана практически нет. В других районах, таких как Лысогорский, Красноармейский, Балашовский – этого зверя побогаче, и там такие факты тоже имеют место быть и, я думаю, даже чаще", – рассказал инспектор.

По словам Дегтярева, о каждом выявленном случае незаконной охоты он в обязательном порядке докладывает руководству – в комитет охотничьего хозяйства Игоря Потапова.

"Я работаю здесь 10 лет. Давно еще, до меня, у нас в районе задерживались люди с лосями, отстреленными. Но на моей практике с лосем не было. С сурком задерживал, с пушными, с птицей, были нарушения. Именно с лосями нет. Да, в таких случаях я сразу ставлю в известность начальника отдела и сотрудников полиции", — заверил собеседник.

Говоря о возбужденных делах, Дегтярев отметил, что расследованием занимаются правоохранительные органы.

"Случай в ноябре прошлого года. Я тогда был на месте происшествия. У лося была рана правого бедра. Привлекли ветеринаров, пулю не нашли. Соответственно, егеря "Автоштампа" сожгли его, с уже сожженным работали с металлоискателем – пули не было. Под таким углом сквозное ранение – оно маловероятно. Может быть, плохо искали, конечно. Но тем не менее травма в целом могла быть получена и во время гона между самцами, не исключено. Опять же заброшенные поселки, деревни, изгороди, скотные дворы… Я не исключаю возможности, что он мог сам пораниться. Но если посчитало следствие нужным – значит, возбудили дело. По случаю в январе — там просто нашли шкуры, брошенные у дороги. Отстрел мог быть и в другом месте, а здесь просто выбросили. По последнему случаю, насколько мне известно, назначили экспертизы по пуле и по отпечаткам колес, но результат пока мне не известен", — рассказал Дегтярев.

На вопрос, является ли он сам охотником, инспектор честно ответил: "У меня есть охотничий билет, у меня есть оружие. Сейчас я получил разрешение в комитете на добычу бобра, у меня на руках эта бумага".

— Но на лося никогда не охотились?

— Почему? Приходилось. Если есть люди в компании, если есть на руках лицензия, приходилось и на лося.

— А где вы охотитесь?

— Ну, в общем-то, где придется.

— А как же вы можете одновременно защищать животных и охотиться на них?

— Сложный вопрос… У нас в принципе-то… Защита животных и охота. Ну а как же те же владельцы-сельхозпроизводители держат молочное стадо и тоже потребляют говядину. Это примерно то же самое.

Напомним, министр-председатель комитета охотничьего хозяйства Саратовской области Игорь Потапов назвал последний случай убийства лосихи в Калининском районе "абсолютно варварским, противоречащим любым нормам охотничьей этики". Он заверил, что взял расследование на личный контроль.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Ссылка на источник:
17:15
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика