Осторожно! Мошенники!

Осторожно! Мошенники!

Телефонное мошенничество

В настоящее время не перестает набирать обороты такой вид мошенничества, как мошенничество по телефону. Каждый абонент телекоммуникационной компании, предоставляющей услуги связи, может стать потерпевшим, независимо от возраста, пола, места жительства и социального положения. Значительную сложность в расследовании телефонного мошенничества составляет то, что преступник может действовать на любом расстоянии: в другом городе, другой стране. Важной мерой профилактики телефонного мошенничества, является внимательность, позволяющая значительно снизить преступность в этой сфере, а также владение сведениями о методах, которыми пользуются телефонные мошенники. Одним из популярных видов мошенничества являются СМС–сообщения на мобильный телефон с текстом «Ваша карта заблокирована», где указывается номер телефона, по которому необходимо обратиться. После звонка преступник владеет номером карты, ФИО и суммой денежных средств на карте потерпевшего, после чего просит пройти к банкомату (терминалу) с целью установления новых паролей, а также возврата принадлежащей потерпевшему денежной суммы.
При получении подобного СМС-сообщения:
— обратите внимание на номер телефона, с которого пришло СМС-сообщение (от Сбербанка России сообщения приходят с номера 900); — не перезванивайте на предлагаемые номера в СМС-сообщении; — при возникновении сомнений в истинности полученного СМС-сообщения свяжитесь с оператором по номеру телефона, который указан на оборотной стороне банковской карты; — если Вы все же позвонили по указанному в сообщении номеру и входе общения поняли, что это действия мошенников, ни в коем случае не идите к банкомату (терминалу), несмотря на настойчивые и убедительные требования мошенников. Необходимо пройти в ближайшее отделение банка и уточнить информацию у операторов банка; — никогда не следует подключать банковские услуги по чьей либо просьбе и сообщать полученные пароли посторонним лицам; — также необходимо знать, что раздел в меню банкомата (терминала) «платежи и переводы» используется только для перевода денежных средств и ни в коем случае не для разблокировки банковской карты. Таким образом, чтобы не стать жертвами телефонных мошенников, требуется проявлять внимательность, проверять информацию, полученную от возможных мошенников (у родственников, представителей банков, организаций). Ни при каких обстоятельствах не разглашайте свои персональные данные и об имеющихся у вас банковских картах.
Начальник управления кадровой и правовой работы администрации Лысогорского муниципального района                                            Лескина Юлия Александровна
19:05
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика