Хлеб - всему голова, или как становятся пекарем

Запах свежей выпечки ни с чем не сравнить. Как и сам хлеб. Это труд сотен людей, которые вкладывают всю душу в румяный каравай, в сдобную сайку и даже в маленькую булочку. Именно по аромату мы безошибочно нашли в селе Новая Красавка мини-пекарню Н.В. Басистовой и попали в настоящее царство хлебобулочных изделий. Зрелище действительно фантастически прекрасное: на столах возвышались аккуратно сложенные готовые к реализации «кирпичики» серого и белого хлеба, лаваши, багеты. Получился этакий необычный натюрморт — гигантский рог изобилия, из которого заманчиво выглядывали булочки. Если за окном стоял жаркий летний день с температурой плюс тридцать градусов, то здесь гораздо теплее. Наталья Владимировна вместе со своей помощницей Мариям Темралиевой, закончив дела мучные, раскрасневшиеся и довольные получившимся продуктом, присели перевести дух за чашкой чая. Здесь-то их и расспросили про путь от зерна до буханки. Кому как не им знать о таком серьезном процессе. Но все по порядку. Пекарня Натальи Владимировны работает сравнительно недавно, только с 2013 года. Но за такой короткий срок успела себя зарекомендовать среди местного населения, гостей и дачников. Недаром хлеб считается национальным символом России: мягкий, аппетитный, невероятно вкусный и сытный. Именно тут такой и получается. Умение выпекать хлеб ценилось во все времена. Булочники пользовались всеобщим уважением, и наше время — не исключение. Правда, слова «булочник» в перечне профессий, которые можно получить в российских учебных заведениях, вы не найдете. Эта специальность называется «пекарь», «тестовод», «кондитер» — в зависимости от того, что именно вы будете выпекать. Наталья Владимировна по специальности повар-кондитер. Она много лет проработала в столовой СПК «Колхоз Красавский»:
— Я всегда к разряду святых профессий причисляла профессию пекаря. Мне кажется, что есть в ней что-то волшебное, а самое главное — вечное. Сколько существует человечество, столько существуют и пекари. У них есть свои ритуалы, свои секреты, например, в Древней Руси не разрешалось разговаривать, пока хлеб в печи. Но главное, своей работой они несут людям добро, и спрос на такую продукцию будет всегда. Идея открыть мини-пекарню родилась сама собой, а в лице директора СПК «Колхоз Красавский» А.И. Девяткина, главы администрации МО А.С. Кудряшова нашла поддержку, за что им отдельное спасибо. Пекарня находится в здании бывшей котельной. После проведенного колхозом капитального ремонта Н.В. Басистова в качестве индивидуального предпринимателя арендует эти квадратные метры. Составленный женщиной бизнес-план рассмотрели и одобрили в администрации муниципального района. В рамках реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства Лысогорского района» на конкурсной основе женщине был предоставлен грант на создание собственного бизнеса На полученные средства она приобрела необходимое оборудование: холодильники, просеиватель, специальные столы, печь, расстой-ный шкаф и тестомесы. Где покупать муку и кому реализовать готовые изделия — настоящей задачей для пекаря не стало. Всё оказалось рядом. Как говорится, хорошее — близко. СПК «Колхоз Красавский» продает муку, а выпечку закупает. Глава семьи Геннадий Иванович вместе с сыновьями Анатолием и Павлом одобрили намерение жены и мамы. Пока Анатолий учится на 3 курсе политехнического института, Павел — в сельскохозяйственном техникуме, после окончания хочет вернуться в родное село. Младшенькая Ольга в этом году только пойдет в первый класс. Да, надо очень стараться Наталье Владимировне, чтобы всё успеть.

Бывает, заказ на хлеб доходит до 230 булок в день, причем в печь помещается только 72. Чтобы в срок уложиться, на работу Наталья Владимировна приходит вместе с помощницей в час ночи. Просеивают, вымешивают, расстаи-вают и выпекают. Из печи при тем пературе плюс 230 градусов хлеб можно вынимать через 40 минут К пяти утра душистый хлеб готов, а также лаваш, ржаные и отрубные батоны, багет, рогалики с маком, мелкая сдобная булка.
— Выпечка хлеба — дело ответственное. Именно от твоего умения и старания зависит, каким он получится. Профессия эта — сложная. Недоглядишь — тесто не поднимется или перебродит. В плохом настроении придешь — совсем ничего не получится. Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу, — уверена Н.В. Басистова. Вот такая история о том, как женщина поверила в свои силы и решилась стать пекарем. Раз -обеспечила себя работой, два -занимается добрым и нужным делом, балует сельчан свежеиспеченными караваями.

16:00
527
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика