Внимание! Наступает весенне-летний пожароопасный период!

Внимание! Наступает весенне-летний пожароопасный период!

Наступает весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте, ждет с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках – всё это позволит отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара.

Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории жилого сектора зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной горят жилые дома, хозяйственные постройки и дачи граждан, проживающих на территории Саратовской области.

Как предупредить пожары в весенне-летний пожароопасный период, как с ними бороться.

На сегодняшний день на территории Саратовской области зарегистрирован 1141 пожар. С наступлением теплой погоды, увеличивается количество пожаров. Особенно увеличивается количество пожаров, происходящих из-за сжигания мусора, разведения костров, несоблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах. Тревожит то, что многие граждане, видя, как поджигают сухую траву, проходят мимо, не придавая этому значения, а загорания сухой травы не всегда безобидны. Погода весной очень изменчива и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям, нести серьезную угрозу жилым домам и даже целым населенным пунктам.

При этом, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках.

В период особого противопожарного режима все требования безопасности элементарны и просты. Граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить выкос сухой травы.

Какие санкции применяются к нарушителям требований пожарной безопасности в период противопожарного режима?

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев. В период действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции к нарушителям правил пожарной безопасности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, согласно ч. 2 статьи 20.4 за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, совершенном в условиях особого противопожарного режима, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 400000 до 500000 рублей.

Начальник 46 ПСЧ по охране р.п Лысые Горы Силаев А.В.

08:20
87
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика