Паводок. На смотр готовности вышли снегоболотоходы и кони

Паводок. На смотр готовности вышли снегоболотоходы и кони

Сегодня в Саратове прошел смотр готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, подготовленной к паводку.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-87589-7», renderTo: «yandex_rtb_R-A-87589-7», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

На Большой Затонской побывали губернатор Валерий Радаев, зампред правительства Роман Бусаргин, врио главы регионального ГУ МЧС Алексей Татаркин, глава областной службы спасения Юрий Юрин.

На берегу были выставлены современные аварийно-спасательные машины, снегоболотоходы, лодки, спецтехника областной и городской служб спасения, катера на воздушных подушках ГИМС, полицейские автомобили и кони, техника МУП "Водосток" и других ведомств.

Оперативную информацию на сегодняшнее утро огласил замначальника ГУ МЧС Алексей Костюк: "Высота снега от 30-40 см на юге и более 60 см на севере. Больше всего снега у нас в Вольске — до 86 см. Среднее количество по области — 60 см. Согласно прогнозам, у нас на 23 районах возможен наихудший сценарий по паводку".

Для преодоления возможных последствий МЧС создает 80 пунктов временного размещения, куда можно будет заселить 18 тысяч человек. Также на экран вывели модель возможного подтопления территории Саратовской области.

"Мы понимаем, насколько много у нас влаги, какой объем воды. Если температура через неделю будет +15°, подпитка воды никуда не денется. Еще есть Казахстан — снега у них там больше, чем у нас. Выходит из Самарской области пойдет один приток, из Казахстана второй. Так что работа у нас большая, надо сконцентрироваться на ситуации. Если паводок произойдет одновременно на площади 100 тысяч квадратных километров, будет очень сложно. Везде есть зона риска, нам нужно готовиться по максимуму", — заявил губернатор, выслушав доклад.

Завершится смотр показательными выступлениями спасателей и инспекторов ГИМС. Они продемонстровали эвакуацию людей с Зеленого острова, условно попавших в зону подтопления, провели имитацию подрывов льда и спасли "утопающего рыбака".

Начальник облспаса Юрий Юрин рассказал, что уже начались ледовзрывные работы в Лысогорском районе. На следующей неделе они планируются в Саратовском: "Затем Самойловский, Балашовский, после чего переходим на противоположный берег — Озинки, Ершов".

Губернатор вновь напомнил о 207% от годовой нормы выпавшего снега и подчеркнул: "Новый руководитель МЧС прибыл сегодня и принял участие в учениях с первых дней, потому что времени на раскачку у нас нет".

Алексей Татаркин признался, что Саратовская область отличается от республики Хакасии.

"У нас там резко континентальный климат и все поспокойнее, но потом внезапно что-то случается. В Саратовской области же все волнами, природа не дает расслабиться. Сейчас в южных районах переметы, снеговая нагрузка впервые за 120 лет такая получилась. Но мы всегда готовы к работе", — заверил новый глава регионального ГУ МЧС.

Наиболее сложная ситуация по паводку прогнозируется в Аткарском, Лысогорском, Петровском, Балашовском, Озинском и Перелюбском районах.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Ссылка на источник:
12:15
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика