Пиротехника – детям не игрушка

Пиротехника – детям не игрушка

Одним из самых популярных новогодних и рождественских атрибутов является пиротехника. Фейерверки и салюты способны сделать любое торжество сказочным и запоминающимся. Но насколько бы шумным не было празднество, всегда следует помнить о том, что пиротехника относится к весьма опасным праздничным развлечениям.

В чём же заключается опасность использования пиротехнических изделий? Самые безобидные из них – бенгальские свечи, которые дают в руки даже детям, способны вызвать ожог при соприкосновении с кожей 2 степени, а разлетающиеся от них искры в состоянии травмировать роговицу глаза. Фейерверки быстро воспламеняются и достигают температуры горения практически до 1 тыс. градусов. Взрыв разноцветных огней в небе – зрелище завораживающее, а вот взрыв на земле при неправильном запуске или неисправном изделии плохого качества – как минимум способен шокировать окружающих. Зачастую в период новогодних празднеств медики вынуждены сталкиваться с разнообразными травмами лица и тела, когда салюты гремят повсюду. Опасность пиротехники заключается и в их сильном звуковом эффекте, который может испугать не только детей. Игры и шутки с применением петард способны не только травмировать человека, но и обострить существующие проблемы с сердцем, давлением. Следует объяснить подросткам, какие последствия могут быть у этих развлечений. Маленькие дети очень любопытны. Оставленные без присмотра, они частенько первыми подбегают к ракетке, чтобы посмотреть, почему она не запускается. Подобных ситуаций нельзя допускать. Все зрители, особенно малолетние, должны находиться на безопасном расстоянии.
Нормы и требования по хранению и реализации пиротехнической продукции прописаны в Постановлении Правительства РФ №1052 от 22.12.2009 г. «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Там также прописано, что реализация пиротехнических изделий запрещена лицам, не достигшим 16-ти летнего возраста. Однако на практике сотрудники полиции зачастую сталкиваются с пренебрежением указанных правил продавцами пиротехнических изделий.
Уважаемые родители! МО МВД России «Калининский» убедительно просит вас провести разъяснительные беседы со своими детьми о запрете самостоятельной покупки пиротехнических изделий и их использования без контроля взрослых. Опасные «огненные забавы» могут стоить вашему ребёнку здоровья, а то и жизни. Каждый родитель должен задуматься над этим и убедить своего ребёнка, чтобы предотвратить беду.


Н.В.Мищенко, инспектор отделения ПДН
МО МВД России «Калининский» Саратовской области

06:10
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика