Внимание - эпидемия гриппа птиц!!!

Внимание - эпидемия гриппа птиц!!!

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. При заболевании у птиц отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц
Источником возбудителя инфекции служит дикая и переболевшая домашняя птица (в течение 2 мес.). Основное значение в распространении возбудителя имеет воздушно-капельный путь (при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей), а также алиментарный (передача с питьевой водой и кормом). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом.

Наличие кур-вирусоносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции.
Владельцы личных подсобных хозяйств несут ответственность за здоровье, содержание и использование птиц и обязаны строго выполнять правила содержания птиц. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц. Обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Осуществлять куплю-продажу домашней птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдать за состоянием ее здоровья, контролировать поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выяснить причины, обусловившие отклонения. При необходимости обратиться к ветеринарным специалистам. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводить раздельно.
Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

Владельцы птицы обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра и сообщать о количестве каждого вида птицы, которое имеется на подворье и выполнять указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании. В 2018 заболевание зарегистрировано в Курской, Самарской, Пензенской областях. В июне 2018 года заболевание зарегистрировано в Саратовской области в Калининском районе.

При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.
В соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» в случаях появления угрозы возникновения и распространения гриппа птиц органы исполнительной власти вводят ограничительные мероприятия (карантин).

В соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц (утв.приказом Минсельхоза РФ от 27 марта 2006г. № 90) в очагах возникновения заболевания вся птица уничтожается. Определяется глубина угрожаемой зоны не менее 5 км., глубина зоны наблюдения не менее 10 км. от неблагополучного пункта.

В период карантина приостанавливается перемещение живой птицы, продуктов птицеводства, кормов.

Уважаемые владельцы птицеводческих подворий, эпизоотическое благополучие и здоровье вашей птицы зависит от ваших правильных действий.

10:20
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика