Предприниматель из Лысых Гор - дипломант конкурса

Предприниматель из Лысых Гор - дипломант конкурса

В середине июня состоялась церемония награждения победителей и дипломантов ежегодного областного конкурса «Предприниматель Саратовской губернии», в которой принял участие губернатор Валерий Радаев. Мероприятие состоялось на площадке Бизнес-инкубатора Саратовской области.По словам руководителя региона, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составляет 32%, этот вклад обеспечивают 240 тысяч человек, занятых в субъектах МСП во всех сферах – от реального сектора до социальной работы.

«Уверен, что разнообразные формы поддержки со стороны государства, профильных структур также влияют на результат. Взаимодействие с региональной Торгово-промышленной палатой, корпорацией МСП, бизнес-инкубатором, региональными фондами позволяет предпринимательству воплощать современные проекты, налаживать взаимовыгодные контакты, находить долгосрочных партнеров, быть в трендах социально-экономической повестки. Но главным и основополагающим трендом добросовестного предпринимателя остается социальная ответственность и новые рабочие места», — заявил Губернатор.
Глава региона также высоко отметил благотворительные проекты предпринимателей по ремонту дорог и водоводов, спортивных объектов, школ и детских садов, благоустройству территорий. «Плоды ваших трудов останутся следующим поколениям, как и все, в чем вы помогаете нам сегодня. Спасибо!», — сказал Валерий Радаев.
В ходе мероприятия отмечалось, что в 2017 году участниками конкурсами «Предприниматель Саратовской Губернии» стали 102 субъекта МСП из 34 районов области и г. Саратова. По итогам были определены 18 победителей и 18 дипломантов конкурса.
На торжестве руководитель области вручил им награды и поблагодарил за работу. Среди награжденных дипломом в сфере переработки сельскохозяйственной продукции отмечен Михаил Владимирович Горбунов, глава малого предприятия «Пекарня» рабочего поселка Лысые Горы.
Самая большая ценность – хлеб-кормилец.
Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Онсопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он наш верный друг. Имя, которое мыпроизносим с любовью и теплотой – хлеб. Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе – это богатство в доме.
На столе лежит каравай, а от него веет домом, уютом и благополучием. Он мягкий, душистый.Еще с давних времен хлеб почитают. Ему посвящают стихи, воспевающие в песнях. А молитва? Мы молимся Всевышнему и вспоминаем хлеб насущный. Потому что это нашездоровье, наше богатство. Он бесценен. Без него нет праздника, без него нет радости, безнего нет нашей страны. Особенно уважают работу людей, которые выращивают хлеб ивкладывают всю свою любовь в каждую лепешку. Тяжела работа земледельца, ноблагородна. Но, к сожалению, не все это понимают. Вы только представьте, сколько временинужно, чтобы каждая буханка попала к столу! Нужно вспахать поле, засеять его, а потомсобрать урожай. Но сложность только вдохновляет, превращая работу в настоящий праздник.
Затем за дело берутся пекари.
Собственная хлебопекарня – идея привлекательная, ведь хлеб — это тот продукт, который будут покупать всегда, даже в кризис. Но делать бизнес на хлебе не так просто в условиях мощной конкуренции со стороны крупных производителей. Но семье Горбуновых Михаилу и Светлане это удалось. Их пекарня открылась в 2011 году, в результате было создано 11 новых рабочих мест, трудоустроены безработные из центра занятости. У начинающих предпринимателей в этой сфере немало проблем. Это и сбыт продукции и дороговизна оборудования и поиск подходящего помещения в удачном месте. Столкнулся с этими проблемами и Михаил Владимирович, но хорошо подумав, решил, что, если подойти к делу грамотно организовать прибыльный бизнес все же можно. Начинать пришлось буквально с нуля. После долгих поисков определились с помещением для пекарни, к которому предъявляются достаточно жесткие требования. Как отметил Михаил, хотелось, чтобы производство располагалось в достаточно проходимом месте, недалеко от жилых домов, там, где люди спешат на работу или уже домой. – Идея заключалась в том, чтобы не просто продавать хлеб, а предлагать покупателям свежую выпечку, чтобы запах свежего хлеба заставил даже самого ленивого человека выйти из дома и купить свежий батон или булочку с хрустящей корочкой на завтрак или обед, — говорит мой собеседник.
Основная статья расходов в этом бизнесе – оборудование для пекарни. Чтобы продукция была по- настоящему качественной и вкусной экономить на нем не стоит. По словам предпринимателя, приобретали, в основном оборудование Саратовского производства. Самым сложным оказался подбор персонала. Главное было, найти опытного, искусного, знающего технологии пекаря, а затем определиться с рецептурой. Искали методом проб и ошибок при личном участии руководителя предприятия. Но испечь хлеб, даже уникальный и замечательный – это даже не полдела. Важно найти своих потребителей и донести до них свою продукцию. А вот как раз с продвижением и рекламой у малых пекарен большие проблемы, ведь лишних денег на это нет. Михаилу Владимировичу приходилось самому садиться в машину и развозить хлеб по торговым точкам, рекламировать свою продукцию, кого-то на первых порах даже уговаривать, чтобы взяли на реализацию продукцию.Зато сейчас хлебобулочные изделия предприятия можно увидеть на прилавках магазинов даже в самых отдаленных селах района. Открыты несколько торговых точек и в райцентре, куда ходят за определенной выпечкой, осуществляют поставки в соседний Калининский район. Я, например, постоянно приобретаю кукурузный хлеб, который продается только у Горбуновых. Они заслуженно заняли свою нишу в этом бизнесе, найдя свою фишку. Продукция их пекарни отличается своей традиционностью. Большинство позиций в ассортименте занимает формовочный хлеб, пшеничный высшего сорта и пшенично-ржаной. Они являются самыми востребованными у населения нашего района. Хлеб выпекается из муки высшего сорта, приобретаемой на Саратовском мукомольном заводе опарным способом, как делали раньше наши бабушки, что самое главное, без разных консервантов и химических улучшителей вкуса. Поэтому срок хранения такого изделия не более трех дней. Как известно хлеб относится к продуктам первой необходимости, и его изготовление будет востребовано всегда. И этот факт обеспечивает постоянную работу для предпринимателя. Но бизнес должен развиваться. И М.В.Горбунов определил для себя программу максимум. В планах – построить новое, просторное, современное здание пекарни, оснащенное по последнему слову техники. Установить инновационное оборудование, чтобы можно было обеспечить своей продукцией все Правобережье.Стоять на месте — не намерен.
И то, что получил диплом из рук губернатора области, не рассматривает как свое достижение.
– Для меня это сигнал, что нужно развиваться дальше, тем более, что есть понимание и обещана поддержка на областном уровне. Об этом на встрече говорил и В.В. Радаев, подчеркивая: «Высокие результаты ждут каждого саратовского предпринимателя, который честно относится к делу, обладает новыми знаниями для ведения бизнеса и обоснованными амбициями.И мы будем создавать условия для развития предпринимательства, особенно в плане поддержки молодых предпринимателей».
Для нас очень важно, что губернатор знает проблемы малого бизнеса, несмотря на свою занятость, находит время для встреч, оказывая внимание молодым предпринимателям, — сказал в заключение нашего разговора Михаил Владимирович.

Источник: районная газета «Призыв»

19:00
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика